Pendampingan Sustainable Livelihood Berbasis Kearifan Lokal Dalam Meningkatkan Kesejahteraan Masyarakat Di Desa Rembitan

Inka Nusamuda Pratama, Azwar Subandi, Sadrul Imam, Yupitari Estu Pratiwi, Lady Aprileana, Elisa Oktriani

Abstract


The sustainable livelihood assistance program in Rembitan Village aims to improve community welfare based on local wisdom. The activity stages include initial identification of socio-economic and environmental conditions of the village, preparation of activity plans based on community participation, as well as implementation of training and workshops. After the training, intensive mentoring is provided to help people apply new skills in their daily practice. The results achieved include increasing community capacity in sustainable agricultural techniques, developing better quality handicraft and traditional food products, as well as diversifying family income sources. Program evaluation shows a positive response from the community to training and mentoring activities, with indications of an increase in the local economy and awareness of the importance of sustainable natural resource management. This service activity not only succeeded in improving the economic welfare of the Rembitan Village community, but also strengthened local capacity in facing the challenges of sustainable development in the future.

 

Keywords: sustainable livelihoods; local wisdom; well-being; economy

 

 

Abstrak: Program pendampingan sustainable livelihood di Desa Rembitan bertujuan untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat berbasis kearifan lokal. Tahapan awal kegiatan meliputi identifikasi kondisi sosial-ekonomi dan lingkungan Desa, penyusunan rencana kegiatan berbasis partisipasi masyarakat, serta implementasi pelatihan dan workshop. Setelah pelatihan, dilakukan pendampingan intensif untuk membantu masyarakat menerapkan keterampilan baru dalam praktiknya sehari-hari. Hasil yang dicapai meliputi peningkatan kapasitas masyarakat dalam teknik pertanian berkelanjutan, pengembangan produk kerajinan tangan dan makanan tradisional dengan kualitas yang lebih baik, serta diversifikasi sumber pendapatan keluarga. Evaluasi program menunjukkan respons yang positif dari masyarakat terhadap kegiatan pelatihan dan pendampingan, dengan indikasi peningkatan ekonomi lokal dan kesadaran akan pentingnya pengelolaan sumber daya alam secara berkelanjutan. Kegiatan pengabdian ini tidak hanya berhasil meningkatkan kesejahteraan ekonomi masyarakat Desa Rembitan, tetapi juga memperkuat kapasitas lokal dalam menghadapi tantangan pembangunan berkelanjutan dimasa mendatang.

 

Kata kunci: sustainable livelihood; kearifan lokal; kesejahteraan; ekonomi


Full Text:

PDF

References


(ITDC), I. T. D. C. (2018). Rencana Pengembangan Masyarakat Adat (RPMA) Mandalika Urban and Tourism Infrastructure Project. Indonesia Torisme Development Corporation (ITDC). https://www.aiib.org/en/projects/approved/2018/_download/indonesia-mandalika/Indigenous-Peoples-Development-Plan-Bahasa.pdf

Ardana, M. T. A. (2019). Pemberdayaan Masyarakat Pengrajin Kain Tenun Oleh Dinas Perindustrian Dan Perdagangan Di Desa Sukarara Kecamatan Jonggat Kabupaten Lombok Tengah. 15(2), 9–25.

Dudi Septiadi, H. A. (2023). EFFICIENCY ANALYSIS AND FACTORS AFFECTING CORN PRODUCTION IN THE BUFFER AREA OF THE MANDALIKA SPECIAL ECONOMIC ZONE. AGRITA, 5(2).

Hartono, S. (2024). Jurnal Pengabdian Masyarakat ( PENGAMAS ) Welfare and Preserve Nature for Travel and Tourism Business Actors ( Bromo Tengger Semeru National Park , Pasuruan ) Pengembangan Ekowisata Berbasis Kearifan Lokal untuk Meningkatkan Kesejahteraan Masyarakat dan M. Hartono, Sri. “Jurnal Pengabdian Masyarakat ( PENGAMAS ) Welfare and Preserve Nature for Travel and Tourism Business Actors ( Bromo Tengger Semeru National Park , Pasuruan ) Pengembangan Ekowisata Berbasis Kearifan Lokal Untuk Meningkatkan Kesejahteraan M, 1(1), 127–135.

Ibrahim, I., & Pratama, I. N. (2024). Impresi Produk Domestik Regional Bruto Terhadap Tingkat Kemiskinan Di Kabupaten Lombok Tengah. Jurnal Ilmu Sosial Dan Ilmu Politik Malikussaleh (JSPM), 5(1), 1–14.

Kemenkeu. (2022). Warta Anggaran (Vol. 1, Issue 2).

Nurdina, Mutiara Rachma Ardhiani, Christina Menuk Sri Handayani, & Fachrudy Asj’ari. (2021). Strategi Pemberdayaan UMKM Makanan Berbasis Kearifan Lokal Di Masa Pandemi Covid-19 Di Desa Slempit Kedamean Gresik. Ekobis Abdimas : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2(1), 43–51. https://doi.org/10.36456/ekobisabdimas.2.1.3903

Pratama, I. N. (2023). Skema Pengentasan Kemiskinan Ditinjau Dari Perspektif Collaborative Governance Di Kota Mataram. Jurnal Komunikasi Dan Kebudayaan, 10(1), 61–77.

Pratama, I. N., Hadi, A., & Umami, R. (2024). Penguatan Partisipasi Politik Inklusif Dalam Meningkatkan Pemahaman Dan Keterlibatan Generasi Z Pada Pemilu 2024 Di Desa Bagik Polak. Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 1(11), 2986–2993. https://doi.org/10.59837/jpmba.v1i11.627

Pratama, I. N., & Subandi, A. (2023). Transformasi Good Governance dalam Peningkatan Kualitas Pelayanan Publik di Kota Mataram. Seminar Nasional II LPPM UMMAT 2023, 2(April), 1–13.

Rahmawati. (2019). Pemberdayaan Kelompok Tani Mitra Karya dalam Meningkatkan Pendapatan Keluarga Di Desa Suka Maju Kecamatan Lumbok Seminung Kabupaten Barat. 20. http://repository.radenintan.ac.id/8878/1/depan 1-2 dapus.pdf

Revolusi, P. E. R. A., Muslim, U., Al, N., & Medan, W. (2022). PROGRAM PEMBINAAN SISWA DI SMP TERPADU AL FARABI. 1, 300–308.

Saputro, D. F. (2023). Pengembangan Dan Pemberdayaan Masyarakat Pemilik Usaha Melalui Dinas Perdagangan Dan Perindustrian Kulonprogo. Nucl. Phys., 13(1), 104–116.

Syarif, A. H., Hudallah, S., Azriansyah, Q., Putri, I. L., & Nopriyanti, N. (2023). Pemberdayaan UMKM Gula Aren Berbasis Kearifan Lokal di Desa Kota Jawa Kecamatan Way Khilau Kabupaten Pesawaran. Jurnal Penelitian Dan Pengabdian Masyarakat, 1(4), 311–320. https://doi.org/10.61231/jp2m.v1i4.158

Zulgani, Zevaya, F., Umiyati, E., Parkhurst, H., & Nurjanah, R. (2023). Pembinaan Ekonomi Kreatif Desa Wisata Tanjung Lanjut Dengan Mempertahankan Kearifan Lokal Melalui Badan Usaha Milik Desa. Studium: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 3(1), 1–6. https://doi.org/10.53867/jpm.v3i1.72




DOI: https://doi.org/10.33330/jurdimas.v7i3.3292

Article Metrics

Abstract view : 110 times
PDF - 73 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.