FORECASTING SPOKE CAKE SALES AT ZAHRA SHOP WITH DOUBLE EXPONENTIAL SMOOTHING METHOD

Siti Nurhaliza, Muhammad Amin, Tika Christy

Abstract


Abstract: Sales of sponge cakes at Zahra's shop have difficulty meeting customer demand when the demand for sponge cakes increases drastically at certain times. This is because the sales of sponge cakes at Zahra's shop are still calculated based on their own estimates, causing excess production to be made and even a shortage of sponge cake supplies. This problem has an impact on the supply control of sponge cake production which cannot be predicted properly by Zahra's shop. The purpose of this study is to build a forecasting system using the double exponential smoothing method to predict sales of sponge cake at Zahra's shop for the next period based on the data obtained. The research method used in this study is a quantitative method. The results in the calculation of sponge cake sales forecasting using the Double Exponential Smoothing method using alpha 0.5, the number of sponge cake sales for July 2023 on Banana Cake is 430 boxes, with a forecasting error rate of 2.75%, on Chiffon Mocca Sponge cake is 330 boxes, with a forecasting error rate of 2.75%. forecasting error of 4.50%, on Pandan Cake as many as 92 Boxes, with a forecasting error rate of 7.21%, on Ordinary Roll Cake as many as 77 Boxes, with a forecasting error rate of 4.78, So the error rate on Banana Cake, Bolu Chiffon Mocca, Pandan Cake, and Ordinary Roll Cake are in the very good category because they have an error value of less than 10%.

 

Keywords : double exponential smoothing; forecasting; spoke cake

 

 

Abstrak: Penjualan kue bolu pada toko zahra mengalami kesulitan untuk memenuhi permintaan pelanggan ketika permintaan kue bolu meningkat secara drastis diwaktu-waktu tertentu. Hal ini disebabkan karena penjualan kue bolu di toko zahra masih perhitungan berdasarkan perakiraan sendiri sehingga menyebabkan produksi yang dibuat sering kelebihan bahkan kekurangan persedian kue bolu. Masalah tersebut berdampak pada pengendalian persedian produksi kue bolu yang tidak dapat diprediksi dengan baik oleh toko zahra. .Tujuan penelitian ini adalah membangun  sistem peramalan dengan metode double exponential smoothing untuk meramalkan penjualan bolu pada Toko Zahra untuk  periode berikutnya berdasarkan data yang diperoleh. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif. Hasil dalam perhitungan peramalan penjualan kue bolu dengan metode Double Exponential Smoothing menggunakan alpha 0.5 jumlah penjualan kue bolu untuk bulan Juli 2023 pada Bolu Pisang sebanyak 430 Kotak, dengan tingkat kesalahan peramalan sebesar 2,75%, Pada Bolu Chiffon Mocca sebanyak 330 Kotak, dengan tingkat kesalahan peramalan sebesar 4,50%, pada Bolu Pandan sebanyak 92 Kotak, dengan tingkat kesalahan peramalan sebesar 7,21%, pada Bolu Gulung Biasa sebanyak 77 Kotak, dengan tingkat kesalahan peramalan sebesar 4,78, Sehingga tingkat kesalahan pada Bolu Pisang, Bolu Chiffon Mocca,Bolu Pandan, dan Bolu Gulung biasa tergolong  kategori sangat baik karena memiliki nilai kesalahan kurang dari 10%.

 

Kata Kunci : peramalan; kue bolu; pemulusan eksponensial ganda


Full Text:

PDF

References


T. K. Sabila, L. Lelah, dan Didik Indrayana, “Sistem Prediksi Penjualan di Toko Dasni Menggunakan Metode Double Exponential Smoothing,” Pixel :Jurnal Ilmiah Komputer Grafis, vol. 15, no. 2, hal. 305–312, 2022, doi: 10.51903/pixel.v15i2.813.

N. Medya, L. Ir, dan I. Kamila, “Metode Double Exponential Smoothing dalam Peramalan Jumlah Pemohon Paspor,” Jurnal Ilmiah Matematika, vol. 2, no. 1, hal. 23–31, 2022.

S. Manullang, U. N. Medan, A. Mansyur, dan U. N. Medan, “SUB DIVRE MEDAN MENGGUNAKAN METODE,” vol. 2, no. 1, 2023.

E. Priscilia, A. Sitorus, dan H. Kurniawan, “Penerapan Metode DOUBLE EXPONENTIAL SMOOTHING Dalam Memprediksi Stok Opname Produk Susu Berbasis Web ( Studi Kasus : PT . Beringin Suka Sehat ),” vol. 1, no. 1, 2023.

F. Package, D. Service, U. Double, E. Smoothing, N. R. Shafana, dan O. Rohaeni, “Peramalan Pengguna Jasa Desain Kemasan Menggunakan Metode Double Exponential Smoothing,” vol. 21, no. 1, hal. 1–8, 2022.

R. D. Laksmana, E. Santoso, dan B. Rahayudi, “Prediksi Penjualan Roti Menggunakan Metode Exponential Smoothing (Studi Kasus : Harum Bakery),” Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, vol. 3, no. 5, hal. 4933–4941, 2019, [Daring]. Tersedia pada: http://jptiik.ub.ac.id/index.php/j-ptiik/article/view/5375/2525

A. A. Asmaradana, E. Widodo, R. Artikel, dan E. I. Smoothing, “PENERAPAN METODE PERAMALAN DOUBLE EXPONENTIAL SMOOTHING PADA INDEKS HARGA KONSUMEN KOTA,” vol. 1, no. 1, hal. 30–36, 2023.

Yuri Ariyanto, Ahmadi Yuli Ananta, dan M. R. D. Darwis, “Sistem Informasi Penjualan Barang Dengan Metode Double Exponential Smoothing (Studi Kasus Istana Sayur),” Jurnal Informatika Polinema, vol. 6, no. 3, hal. 9–14, 2020, doi: 10.33795/jip.v6i3.283.

W. Lestari et al., “SISTEM PERAMALAN PRODUKSI BINGKE KHATULISTIWA PONTIANAK MENGGUNAKAN METODE DOUBLE EXPONENTIAL SMOOTHING BERBASIS WEB,” vol. 4, no. 1, hal. 29–43, 2023.

E. A. N. Putro, E. Rimawati, dan R. T. Vulandari, “Prediksi Penjualan Kertas Menggunakan Metode Double Exponential Smoothing,” Jurnal Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIKomSiN), vol. 9, no. 1, hal. 60, 2021, doi: 10.30646/tikomsin.v9i1.548.




DOI: https://doi.org/10.33330/jurteksi.v10i1.2654

Article Metrics

Abstract view : 66 times
PDF - 70 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM) STMIK ROYAL 

Copyright © LPPM STMIK ROYAL

 

Lisensi Creative Commons
Ciptaan disebarluaskan di bawah Lisensi Creative Commons Atribusi-BerbagiSerupa 4.0 Internasional.