E-SCM (SUPPLY CHAIN MANAGEMENT) MANAGEMENT OF EDUCATIONAL OIL SUPPLY AT UD. HASTIN

Ade Irma Suriya Ningsih, Nurwati Nurwati, Rohminatin Rohminatin

Abstract


Abstract: Today's highly competitive trade competition requires business owners to be able to create products and services that are cheaper, better and faster so that they can satisfy consumers. UD. Hastin is a distributor of cooking oil located on Jl. Lt. Gen. Suprapto No. 16 Tanjung Balai – Asahan, North Sumatra. Cooking oil is a very high demand household product. Therefore, it is necessary to have good stock control so that there is no shortage or excess of stock. The problems faced by UD. Hastin currently has limitations in controlling inventory because it is still done manually, which causes slow and inefficient performance. The purpose of this research is to design a Supply Chain Management at UD. Hastin uses the PHP programming language and MySQL database by implementing a web-based system that will make it easier to manage oil supplies. The method used in this research is a qualitative method with literature and field studies. The conclusion, the E-SCM was built at UD. Hastin can avoid shortages and excess stock due to better management, smoother communication with suppliers, and information on UD. Hastin's stock items can be known in real-time. The product resulting from this research is the Stock Management Information System at UD. Hastin.

 

Keywords: edible oil; E-SCM; suppliers; supply

 

 

Abstrak: Persaingan dagang yang sangat kompetitif saat ini menuntut pemilik usaha untuk dapat menciptakan produk dan jasa yang murah, lebih baik dan lebih cepat sehingga bisa memuaskan konsumen. UD. Hastin merupakan distributor minyak makan yang berlokasi di Jl. Letjend. Suprapto No. 16 Tanjung Balai – Asahan, Sumatera Utara. Minyak makan merupakan produk rumah tangga yang sangat tinggi permintaanya. Oleh karenanya perlu pengendalian stok yang baik agar tidak kekurangan dan atau kelebihan stok. Permasalahan yang dihadapi oleh UD. Hastin saat ini adalah keterbatasan dalam mengontrol stok persediaan karena masih dilakukan secara manual, yang menyebabkan kinerja yang lambat dan kurang efisien. Tujuan dari penelitian untuk merancang Supply Chain Management pada UD. Hastin menggunakan bahasa pemrograman PHP dan database MySQL dengan menerapkan sistem berbasis web yang akan mempermudah dalam pengelolaan persediaan minyak. Metode yang digunakan dalam penelitian ini ialah metode kualitatif dengan studi pustaka dan studi lapangan. Kesimpulannya E-SCM yang dibangun di UD.Hastin mampu menggindari kekurangan dan kelebihan stok karena pengelolaanya yang lebih baik, komunikasi dengan supplier lebih lancer dan informasi stok barang UD.Hastin bisa diketahui secara real time. Dan Produk yang dihasilkan adalah Sistem Informasi Pengelolaan Stok Barang pada UD. Hastin.

 

Kata kunci: E-SCM; minyak makan; persediaan; supplier

 


Full Text:

PDF

References


M. A. Wijaya, S. Nugroho, M. Ali Pahmi, and Miftahul Imtihan, “Pengendalian Persedian Produk Dengan Metode Eoq Melalui Konsep Supply Chain Management,” JENIUS J. Terap. Tek. Ind., vol. 2, no. 1, pp. 1–12, 2021, doi: 10.37373/jenius.v2i1.92.

M. Dr. Lukman S, S.Si, S.Psi.,SE., SUPPLY CHAIN MANAGEMENT. 2021.

D. Pasha and E. Suryani, “Pengembangan Model Rantai Pasok Minyak Goreng Untuk Meningkatan Produktivitas Menggunakan Sistem Dinamik pada PT XYZ,” Jatisi, vol. 3, pp. 116–128, 2017.

Wandy Zulkarnaen, I. D. Fitriani, and Nina Yuningsih, “PENGEMBANGAN SUPPLY CHAIN MANAGEMENT DALAM PENGELOLAAN DISTRIBUSI LOGISTIK PEMILU YANG LEBIH TEPAT JENIS , TEPAT JUMLAH DAN TEPAT WAKTU BERBASIS HUMAN RESOURCES COMPETENCY DEVELOPMEN T,” JIMEA | J. Ilm. MEA (Manajemen, Ekon. dan Akuntansi), vol. 4, no. 2, pp. 222–243, 2020.

S. H. Alim, D. Retnoningsih, and D. Koestiono, “Kinerja Manajemen Rantai Pasok Keripik Apel Pada Industri Kecil di Kota Batu The Performance of Apple Chips Supply Chain Management at Small Industry in Batu City,” vol. 29, no. 1, pp. 38–49, 2018, doi: 10.21776/ub.habitat.2018.029.1.5.

M. R. Yanuarsyah and R. Napianto, “ARSITEKTUR INFORMASI PADA SISTEM PENGELOLAAN PERSEDIAAN BARANG ( STUDI KASUS : UPT PUSKESMAS RAWAT INAP PARDASUKA PRINGSEWU ),” Teknol. J. Jtsi, Inf., vol. 2, no. 2, pp. 61–68, 2021.

M. Jamaludin, “Perencanaan Supply Chain Management (Scm) Pada Pt. Xyz Bandung Jawa Barat,” Kebijak. J. Ilmu Adm., vol. 13, no. Vol. 13 No. 2, Juni 2022, pp. 70–83, 2022, doi: 10.23969/kebijakan.v13i2.4552.

F. Sakti, “Konsep Supply Chain Management (SCM) Pada Proses Produksi Dalam Pengelolaan Persediaan,” J. Teknol. Inf., vol. 12, no. 2, pp. 22–31, 2016, [Online]. Available: https://www.mendeley.com/reference-management/web-importer

Damayanti, “Sistem Informasi Pendistribusian Barang Bengkel Las Dan Advertising Menggunakan Model Scm,” J. Komput. dan Inform., vol. 15, no. 1, pp. 209–218, 2020.

W. Darmalaksana, “Metode Penelitian Kualitatif Studi Pustaka dan Studi Lapangan,” Pre-print Digit. Libr. UIN Sunan Gunung Djati Bandung, pp. 1–6, 2020.




DOI: https://doi.org/10.33330/jurteksi.v10i1.2644

Article Metrics

Abstract view : 120 times
PDF - 98 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM) STMIK ROYAL 

Copyright © LPPM STMIK ROYAL

 

Lisensi Creative Commons
Ciptaan disebarluaskan di bawah Lisensi Creative Commons Atribusi-BerbagiSerupa 4.0 Internasional.