IMPLEMENTATION OF SUPPLY CHAIN MANAGEMENT FOR PRODUCT MANAGEMENT AT BAKTI JAYA STORE

Bayu Rahman, Fauriatun Helmiah, Mustika Fitri Larasati

Abstract


Abstract: Toko Bakti Jaya is one of the shops in Kisaran which is engaged in selling cake and food ingredients. Currently, the store is still managing product inventory manually by recording the number of incoming goods based on order records. Stock counting is done by looking directly at the warehouse, which causes difficulties in accurately monitoring stock and risks of shortages or excess stock. These constraints can affect customer satisfaction and store operations. This study aims to improve the efficiency of product inventory management at Bakti Jaya Stores by implementing a technology-based and information-based Supply Chain Management system. The research method is a qualitative method, with data collection techniques through interviews with informants, conducting field observations, and also obtained from literature studies. This research produces a product stock management information system using Supply Chain Management that connects Bakti Jaya Stores with suppliers to maximize coordination between stores and suppliers, facilitates control of the flow of stock availability in stores, and makes it easier for store owners to make decisions related to purchasing and procuring goods by providing accurate inventory analysis and real-time product stock information.

 

Keywords: management; stock; suppliers; supply chain management

 

 

Abstrak: Toko Bakti Jaya adalah salah satu toko yang ada di Kisaran yang bergerak dalam bidang penjualan bahan kue dan makanan. Saat ini, toko tersebut masih mengelola persediaan produk secara manual dengan mencatat jumlah barang masuk berdasarkan catatan pemesanan. Penghitungan stok dilakukan dengan cara melihat langsung gudang, yang menyebabkan kesulitan dalam pengawasan stok secara akurat dan berisiko terjadi kekurangan atau kelebihan stok. Kendala tersebut dapat mempengaruhi kepuasan pelanggan dan operasional toko. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan efisiensi pengelolaan persediaan produk di Toko Bakti Jaya dengan menerapkan sistem Supply Chain Management berbasis teknologi dan informasi. Metode penelitiannya ialah metode kualitatif, dengan tehnik pengumpulan data melalui wawancara kepada narasumber, melakukan observasi ke lapangan serta juga didapat dari studi literature. Penelitian ini menghasilkan Sistem Informasi pengelolaan stok produk dengan menggunakan Supply Chain Management yang menghubungkan Toko Bakti Jaya dengan para supplier dapat memaksimalkan koordinasi antara toko dengan supplier, memudahkan pengendalian aliran stok ketersediaan barang di toko serta memudahkan pemilik toko membuat keputusan terkait dengaan pembelian dan pengadaan barang dengan menyediakan analisis persediaan yang akurat dan informasi stok produk yang real time.

 

Kata kunci: pengelolaan; stok; supplier; supply chain management


Full Text:

PDF

References


M. Saiddinur, “Sistem Persediaan Dan Pengendalian Stok Obat Menggunakan Metode Scm-Lot Sizing Pada Apotek,” J. Penelit. Dosen Fikom, vol. 10, no. 1, pp. 41–50, 2019.

M. A. Wijaya, S. Nugroho, M. Ali Pahmi, and Miftahul Imtihan, “Pengendalian Persedian Produk Dengan Metode Eoq Melalui Konsep Supply Chain Management,” JENIUS J. Terap. Tek. Ind., vol. 2, no. 1, pp. 1–12, 2021, doi: 10.37373/jenius.v2i1.92.

M. Jamaludin, “Perencanaan Supply Chain Management (Scm) Pada Pt. Xyz Bandung Jawa Barat,” Kebijak. J. Ilmu Adm., vol. 13, no. Vol. 13 No. 2, Juni 2022, pp. 70–83, 2022, doi: 10.23969/kebijakan.v13i2.4552.

F. Sakti, “Konsep Supply Chain Management (SCM) Pada Proses Produksi Dalam Pengelolaan Persediaan,” J. Teknol. Inf., vol. 12, no. 2, pp. 22–31, 2016, [Online]. Available: https://www.mendeley.com/reference-management/web-importer

S. Monalisa and D. Apsyarin, “Rancang Bangun Sistem Informasi Supply Chain Management Distribusi Barang Dan Jasa Berbasis Web,” J. Ilm. Rekayasa dan Manaj. Sist. Inf., vol. 7, no. 2, pp. 139–144, 2021, [Online]. Available: https://ejournal.uin-suska.ac.id/index.php/RMSI/article/view/13143

K. Anwar and A. Syafnur, “Penerapan E-Supply Chain Management Dalam Upaya Peningkatan Produktifitas Dan Pemasaran Produk Pada Industri Rumah Tangga Dalam Persaingan di Era Teknologi Informasi,” JURTEKSI (Jurnal Teknol. dan Sist. Informasi), vol. IV, no. 2, pp. 185–190, 2018.

Damayanti, “Sistem Informasi Pendistribusian Barang Bengkel Las Dan Advertising Menggunakan Model Scm,” J. Komput. dan Inform., vol. 15, no. 1, pp. 209–218, 2020.

E. Jumady and Y. Fajriah, “Green Supply Chain Management : Mediasi Daya Saing Dan Kinerja Perusahaan Manufaktur,” J. Ilm. Tek. Ind., vol. 8, no. 1, pp. 43–55, 2020, doi: 10.24912/jitiuntar.v8i1.6899.

F. A. Ramadheena, M. Zhafari, and Q. Aini, “Evaluation of Supply Chain Management Performance at MSMEs using the SCOR Method,” INTENSIF J. Ilm. Penelit. dan Penerapan Teknol. Sist. Inf., vol. 4, no. 2, pp. 159–172, 2020, doi: 10.29407/intensif.v4i2.13993.

M. Djunaidi, M. A. A. Sholeh, and N. M. Mufiid, “Identifikasi faktor Penerapan Green Supply Chain Management Pada Industri Furniture Kayu,” J. Tek. Ind., vol. 19, no. 1, pp. 1–10, 2018, doi: 10.22219/jtiumm.vol19.no1.1-10.

W. Darmalaksana, “Metode Penelitian Kualitatif Studi Pustaka dan Studi Lapangan,” Pre-print Digit. Libr. UIN Sunan Gunung Djati Bandung, pp. 1–6, 2020.




DOI: https://doi.org/10.33330/jurteksi.v10i2.2635

Article Metrics

Abstract view : 200 times
PDF - 145 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM) STMIK ROYAL 

Copyright © LPPM STMIK ROYAL

 

Lisensi Creative Commons
Ciptaan disebarluaskan di bawah Lisensi Creative Commons Atribusi-BerbagiSerupa 4.0 Internasional.