IMPLEMENTASI METODE SINGLE EXPONETIAL SMOOTHING MEMPREDIKSI STOK BAHAN BAKU ROTI PADA TOKO ROTI RINI CAKE COOKIES KECAMATAN PULO BANDRING

Sisna Dilla, Risnawati Risnawati, Sudarmin Sudarmin

Abstract


Abstract: A bakery that produces and sells pastries is called Rini Cake Cookies Bakery in Pulo Bandring District. Gedangan Village is home to Rini Cake Cookies Bakery, Pulo Bandring District. The Rini Bakery processes a large number of sales transactions each day, which has an impact on the raw material inventory of the Rini Cake Cookies Bakery. Maintaining raw material stock levels requires you to keep just enough inventory on hand for sales while cutting down on expenses and labor. An organization's attempt to minimize risk and maximize sales is known as inventory control. The challenge facing the Rini Bakery is figuring out how much raw material stock needs to be produced in the upcoming month to keep up with customer demand, avoid buildup over an extended period of time, and preserve raw material stock stability. Because an accumulation of stock may cause the product to expire before it is given to buyers. Customer demand is the reason for this, as it varies each month based on prevailing patterns. A sales strategy is actually required in light of the current issues, and one such strategy is the use of a model, namely the Single Exponential Smoothing (SES) method, to anticipate or predict sales.

Keywords: single exponential smoothing (ses) method; stock bread raw materials; web-based

Abstrak: Usaha yang memproduksi dan menjual kue kering adalah Rini Cake Cookies Bakery di Kecamatan Pulo Bandring. Desa Gedangan merupakan rumah bagi Rini Cake Cookies Bakery, Kecamatan Pulo Bandring. Toko Roti Rini Cake Cookies di Kecamatan Pulo Bandring memproses transaksi penjualan dalam jumlah besar setiap harinya sehingga berdampak pada persediaan bahan baku pada toko roti tersebut. Mempertahankan tingkat stok bahan mentah mengharuskan Anda menyimpan persediaan yang cukup untuk penjualan sekaligus mengurangi biaya dan tenaga kerja. Upaya organisasi untuk meminimalkan risiko dan memaksimalkan penjualan dikenal sebagai pengendalian inventaris. Permasalahan yang dihadapi Toko Roti Rini adalah bagaimana mengetahui berapa banyak stok bahan baku yang harus diproduksi pada bulan mendatang untuk memenuhi permintaan pelanggan, menghindari penumpukan seiring berjalannya waktu, dan menjaga stabilitas stok bahan baku. Karena penumpukan stok bisa menyebabkan produk kadaluwarsa sebelum diberikan kepada pembeli. Permintaan pelanggan menjadi alasannya, karena bervariasi setiap bulannya berdasarkan pola yang berlaku. Strategi penjualan sebenarnya diperlukan mengingat permasalahan yang ada saat ini, dan salah satu strategi tersebut adalah penggunaan suatu model yaitu metode Single Exponential Smoothing (SES) untuk mengantisipasi atau memprediksi penjualan.

Kata kunci: berbasis web; metode single exponetial smoothing (ses); stok bahan baku roti.


Full Text:

PDF

References


M. M. Purba and C. Rahmat, “Perancangan Sistem Informasi Stok Barang Berbasis Web Di Pt Mahesa Cipta,” J. Sist. Inf. Univ. Suryadarma, vol. 9, no. 2, 2014, doi: 10.35968/jsi.v9i2.923.

F. R. Alfandi, Y. A. Pranoto, and F. X. Ariwibisono, “PERAMALAN STOK BAHAN BAKU DI CAFE VOSCO DENGAN METODE SES ( SINGLE EXPONENTIAL SMOOTHING ) BERBASIS WEBSITE,” vol. 7, no. 5, pp. 3199–3205, 2023.

N. A. Farhati and D. Murni, “Peramalan Jumlah PermintaanTepung Terigu pada Bahan Baku Roti Menggunakan Metode Triple Exponential Smoothing Brown di Usaha Roti Anggun,” vol. 8, no. 4, pp. 85–95, 2023.

“KOMPARASI METODE SES DAN WMA PADA PREDIKSI BAHAN BAKU TOP FRESH CHICKEN Sistem Informasi , STMIK Royal Kisaran PENDAHULUAN Bisnis yang dikelola dalam penentuan jumlah persediaan sangat penting karena dapat mempengaruhi keuntungan perusahaan . Persediaan s,” vol. 3, no. 3, pp. 203–212, 2023.

P. S. Suranto and R. Fitriani, “Perbandingan Metode Single Exponential Smoothing dan Regresi Linear dalam Menentukan Forecasting Permintaan Produk,” STRING (Satuan Tulisan Ris. dan Inov. Teknol., vol. 8, no. 3, pp. 278–285, 2024.

F. Kartika, H. Hambali, and M. Ihsan, “IMPLEMENTASI Metode Certainty Factor untuk Analisis dan Perancangan Expert System Penyakit Mulut Pada Klinik Zihad Insan,” J-Com (Journal Comput., vol. 1, no. 3, pp. 281–286, 2021, doi: 10.33330/j-com.v1i3.1417.

F. R. Amelia, H. Heriyadi, I. Daud, A. Shalahuddin, and S. Sulistiowati, “Influence of work-life balance and job stress to employee performance mediated by job satisfaction on millenial employees,” Enrich. J. Manag., vol. 13, no. 5, pp. 3066–3081, 2023.

Y. Prianda, D. Aprilia, S. A. Dewanta, Y. Liaunillah, and A. Mufarida, “Prediksi Penjualan Daging Sapi Shortplate Menggunakan Metode Single Exponential Smoothing,” Indones. Counc. Prem. Stat. Sci., vol. 2, no. 1, pp. 1–6.

T. G. M. Marpaung, W. Ramdhan, and A. K. Syahputra, “IMPLEMENTATION OF SES TECHNIQUES IN THE NEEDS FOR BROILER CHICKEN MEAT IN ASAHAN DISTRICT,” JURTEKSI (Jurnal Teknol. dan Sist. Informasi), vol. 10, no. 2, pp. 371–378, 2024.

M. Berlianna, B. Tarigan, H. Rumapea, and I. M. Sarkis, “Penerapan Data Mining Untuk Prediksi Penjualan Produk Susu Formula Pada Toko Susu Debora Dengan Metode Single Exponential Smoothing,” vol. 3, no. 1, pp. 123–129, 2023.

F. A. Reicita, “Analisis Perencanaan Produksi Pada Pt. Armstrong Industri Indonesia Dengan Metode Forecasting Dan Agregat Planning,” J. Ilm. Tek. Ind., vol. 7, no. 3, pp. 160–168, 2020, doi: 10.24912/jitiuntar.v7i3.6340




DOI: https://doi.org/10.33330/j-com.v4i3.3514

Article Metrics

Abstract view : 18 times
PDF - 6 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Lisensi Creative Commons
Ciptaan disebarluaskan di bawah Lisensi Creative Commons Atribusi-BerbagiSerupa 4.0 Internasional.