DECISION SUPPORT SYSTEM DALAM PEMILIHAN BUAH KELAPA SAWIT TERBAIK MENGGUNAKAN METODE MOORA

Avenia Manurung, Hasbi Galih Santoso, Rizky Yustanto, Tiara Susiani, Afrisawati Afrisawati

Abstract


Abstract:Oil palm is a palm oil producing plant. Many factors affect the quality of palm oil, including water content and impurities. One of the most important factors is fruit maturity. Maturity of oil palm fruit is basically a very important factor for the quality of crude oil. Therefore we built a decision support system using the MOORA method to identify the best/good quality of oil palm fruit. With a quantitative research methodology, which uses a lot of numbers starting from the data collection process to its interpretation. Based on the results of the research we have done, that the sale of quality palm fruit will be carried out by a fruit quality selection system using the MOORA method. And when building a decision support system for choosing oil palm fruit according to the MOORA method, the results of testing 10 alternatives achieved the highest score of 35.5

 

Keywords: SPK; MOORA; oil palm fruit

 

                              

Abstrak:Kelapa sawit merupakan tanaman penghasil minyak sawit. Banyak faktor yang mempengaruhi kualitas minyak sawit, antara lain kadar air dan pengotor. Salah satu faktor yang paling penting adalah kematangan buah. Kematangan buah kelapa sawit pada dasarnya merupakan faktor yang sangat penting bagi kualitas minyak mentah. Oleh karena itu kami membangun suatu sistem pendukung keputusan dengan memakai metode MOORA untuk mengenali mutu buah kelapa sawit terbaik/ bagus. Dengan metodologi riset kuantitatif, yang di dalamnya menggunakan banyak angka mulai dari proses pengumpulan data hingga penafsirannya. Berdasarkan hasil dari penelitian yang telah kami lakukan, bahwa penjualan buah kelapa sawit  yang berkualitas akan dilakukan oleh suatu sistem pemilihan kualitas buah dengan menggunakan metode MOORA. Dan pada saat membangun sistem pendukung keputusan pemilihan buah kelapa sawit menurut metode MOORA, hasil pengujian 10 alternatif mencapai skor tertinggi yaitu 35,5.

 

Kata kunci : SPK; MOORA; buah kelapa sawit


Full Text:

PDF

References


Taman Kencana No J, Pengembangan dan Peningkatan Produktivitas P. Penerbit IPB Press KELAPA SAWIT: SUDRADJAT.; 2019. www.ipbpress.com

Fitrya N-, Wirman SP, Fitri W-. Identifikasi Karakteristik Buah Kelapa Sawit Siap Panen Dengan Metode Laser Spekel Imaging (Lsi). Phot J Sain dan Kesehat. 2018;9(1):139-142. doi:10.37859/jp.v9i1.1068

Manurung S. Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Guru Dan Pegawai Terbaik Menggunakan Metode Moora. Simetris J Tek Mesin, Elektro dan Ilmu Komput. 2018;9(1):701-706. doi:10.24176/simet.v9i1.1967

B. I. (2013), “Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Bibit Kelapa Sawit Dengan Metode SAW (Simple Additive Weighting)”.

I. T. J. Sasongko, “Tehnik Pembibitan Kelapa Sawit dengan Metode GDM, Terbukti Paling Ampuh”.

19 (1). ISSN 2615-2827 Muhammad (2019) Jurnal Sains dan Teknologi, “Sistem Pendukung keputusan”.

B. Irawan and A11.2009.04893, “SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PEMILIHAN BIBIT KELAPA SAWIT DENGAN METODE SIMPLE ADDITIVE WEIGHTING (SAW)”.

A. Komarudin et al., “Perbandingan Kinerja Multifactor Evaluation Process (MFEP) dengan Analytic Hierarchy Process (AHP) dalam menentukan mutasi karyawan (Studi Kasus pada PT Sumber Alfaria Trijaya, Tbk Departement Information Technology)”.




DOI: https://doi.org/10.33330/j-com.v3i2.2487

Article Metrics

Abstract view : 266 times
PDF - 161 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Lisensi Creative Commons
Ciptaan disebarluaskan di bawah Lisensi Creative Commons Atribusi-BerbagiSerupa 4.0 Internasional.