ANALISIS POTENSI KEBANGKRUTAN PADA PERUSAHAAN MAKANAN DAN MINUMAN YANG TERDAFTAR DI BEI
Abstract
Abstrak : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui prediksi kebangkrutan dari model Altman Z-Score, model Springate dan model Zmijewski agar dapat membantu investor dalam mengambil keputusan sebelum menanamkan saham pada perusahaan sektor makanan dan minuman serta bagi kreditor agar tidak mengalami kerugian. Populasi dalam penelitian ini adalah semua perusahaan sektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Metode pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis data sekunder untuk mendeskripsikan prediksi kebangkrutan perusahaan dengan menggunakan laporan keuangan (sebagai data sekunder) dari tiap perusahaan yang dijadikan sampel. Hasil penelitian menyimpulkan dari ketiga model prediksi kebangkrutan yaitu model Altman Z-Score, model Springate dan model Zmijewski, dari sembilan perusahaan yang dijadikan sampel menurut model Altman Z-Score terdapat tiga perusahaan yang berada pada klasifikasi kondisi grey area, artinya bahwa perusahaan tersebut masih dapat bertahan (tidak berpotensi mengalami kebangkrutan) atau justru akan mengalami kebangkrutan. Sedangkan model Springate dan model Zmijewski mendapatkan semua perusahaan berada pada klasifikasi kondisi tidak berpotensi mengalami kebangkrutan atau kondisi sehat.
Kata Kunci: Prediksi kebangkrutan, altman z-score, springate, zmijewski
References
Astuti, Widya (2010). Analisis Tingkat Kesehatan Menggunakan Model Z-Score (Altman) pada Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Jurnal Ilmiah Manajemen & Bisnis: Vol.10, No.01, Oktober 2010, ISSN: 1693-7619.
Ben, Ditiro A., AR, Moch.Dzulkirom, & Topowijono (2015). Analisis Metode Springate (S-Score) Sebagai Alat Untuk Memprediksi Kebangkrutan Perusahaan (Studi pada Perusahaan Property dan Real estate yang listing di Bursa Efek Indonesia pada Tahun 2011-2013). Jurnal Administrasi Bisnis (JAB)|Vol. 21 No. 1 April 2015|
Dermawan, Sjahrial (2007). Manajemen Keuangan Lanjutan. Jakarta : Mitra Wacana Media
Fahmi, Irham. (2012). Manajemen Investasi “Teori dan Soal Jawabâ€. Jakarta: Salemba Empat
Fitriyanti, Erlyn D & Yunita, Irni (2015). Penggunaan Model Zmijewski, Altman Z-Score dan Model Springate Untuk Memprediksi Kebangkrutan Pada Sektor Property Dan Real Estate Yang Terdaftar Di BEI Tahun 2011-2013. E-Proceeding of Management: Vol.2, No.2, Agustus 2015(pp 1400), ISSN: 2355-9357
Hani, Syafrida (2015). Analisa Laporan Keuangan. Medan: UMSU Press
Juliandi, A., Irfan, & Manurung, S. (2014). Metodologi Penelitian Bisnis: Konsep dan Aplikasi. Medan: UMSU Press.
Kasmir. (2014). Analisa Laporan Keuangan, Jakarta: PT. Raja Grafindo Persada
K.R Subramanyam, dkk. (2014). Financial Statement Analysis. Jakarta : Salemba Empat.
Munawir, S. (2014). Analisa Laporan Keuangan. Yogyakarta: Liberty
Rambe, Muis F., dkk (2013). Manajemen Keuangan. Bandung: Ciptapustaka Media
S.A. Kneefel., dan Y. Mandagie (2015). Analisis Z-Score Pada Perusahaan Food & Beverages Yang Terdaftar Di BEI Periode 2011-2013. Jurnal EMBA 137 Vol.3 No.3 Sept. 2015, Hal.137-148. ISSN: 2303-11
Sondakh, A Christoforus., Murni, Sri., & Mandagie, Yunita (2014). Analisis Potensi Kebangkrutan Dengan Menggunakan Metode Altman Z-Score, Springate dan Zmijewski Pada Industri Perdagangan Ritel Yang Terdaftar Di BEI Periode 2009-2013. Jurnal EMBA: Vol.2, No.4, Desember 2014 (p 364-373), ISSN: 2303-1174
Toto, Prihadi (2013). Analisis Laporan Keuangan. Jakarta: PPM
Yuliastary, Etta Citrawati dan Made Gede Wirakusuma (2014). Analisis Financial Distress dengan Metode Z-Score Altman, Springate, Zmijewski. Jurnal Akuntansi Universitas Udayana. Vol.6, no.3, hlm. 379-389