MONITORING PROSES PRODUKSI MENGGUNAKAN E-SUPPLY CHAIN MANAGEMENT (Studi Kasus : Kerupuk Kulit Bunda)

Afdhal Syafnur, Khairil Anwar

Abstract


Abstrak:Perkembangan pelaku usaha industri kecil menengah usaha termasuk sangat cepat sekali.Dengan mudahnya mendapatkan informasi mengenai jenis – jenis usaha yang akan direncanakan dan yang akan di jalankan. Usaha kecil menengah saat ini menjadi solusi bagi para pelaku industri guna meningkatkat produktifitas konsumsi masyarakat ekonomi kelas menengah . Dengan meningkatnya konsumsi terhadap hasil usaha kecil menengah pada kerupuk kulit ini, menyebabkan terjadi peningkatan produksi pada usaha kerupuk kulit ini seperti peningkatan penggunaan jumlah kulit sapi atau kerbau dan bahan pendukung lainnya. Perhitungan dalam mengelola rantai pasokan bahan baku ini,perlu diperhatikan dengan baik dan terukur. Guna mencari solusi untuk  mengatasi hal tersebut pelaku usaha kerupuk kulit, khususnya usaha kerupukkulit bunda menggunakan sistem informasi  guna melakukan monitoring pasokan bahan baku dengan menggunakan E-Supply ChainManajemen, dimana rantai pasokan baku dapat dimonitoring dan di kontrol sedemikian rupa mulai dari proses produksi.Sehingga dengan adanya E- Supply Chain Manajemen produktivitas hasil industri rumahtangga dapat di kendalikan.

 

Kata kunci: Monitoring,Teknologi informasi,E-Supply Chain Management,Kerupuk kulit

Abstrak:Perkembangan pelaku usaha industri kecil menengah usaha termasuk sangat cepat sekali.Dengan mudahnya mendapatkan informasi mengenai jenis – jenis usaha yang akan direncanakan dan yang akan di jalankan. Usaha kecil menengah saat ini menjadi solusi bagi para pelaku industri guna meningkatkat produktifitas konsumsi masyarakat ekonomi kelas menengah . Dengan meningkatnya konsumsi terhadap hasil usaha kecil menengah pada kerupuk kulit ini, menyebabkan terjadi peningkatan produksi pada usaha kerupuk kulit ini seperti peningkatan penggunaan jumlah kulit sapi atau kerbau dan bahan pendukung lainnya. Perhitungan dalam mengelola rantai pasokan bahan baku ini,perlu diperhatikan dengan baik dan terukur. Guna mencari solusi untuk  mengatasi hal tersebut pelaku usaha kerupuk kulit, khususnya usaha kerupukkulit bunda menggunakan sistem informasi  guna melakukan monitoring pasokan bahan baku dengan menggunakan E-Supply ChainManajemen, dimana rantai pasokan baku dapat dimonitoring dan di kontrol sedemikian rupa mulai dari proses produksi.Sehingga dengan adanya E- Supply Chain Manajemen produktivitas hasil industri rumahtangga dapat di kendalikan.

 

Kata kunci: Monitoring,Teknologi informasi,E-Supply Chain Management,Kerupuk kulit


Full Text:

PDF

References


Afdhalsyafnur,Khairil Anwar.2018.Penerapan E-Supply Chain Management dalam upaya peningkatan produktifitas dan pemasaran produk pada industri rumah tangga dalam persainang di era teknologi informasi.Jurnal Teknologi dan Informasi,Vol.2 No.4. https://jurnal.stmikroyal.ac.id/index.php/jurteksi/article/view/55. (Diakses pada tanggal 10 Agustus 2018).

A.Widyarto. 2012. Peran Supply Chain Management dalam sistem produksi dan operasi perusahan.Jurnal Management dan bisnis, Vol. 16, No.2.http://www.unisbank.ac.id/ojs/index.php/fti2/article/viewFile/1315/531. (Diakses pada tanggal 18 Juni 2017).

Teddy dan Sarip. 2012.Implementasi sistem supply chian managenent (SCM) pada PT.Carrefour Indonesia. Jurnal Sistem Informasi, Vol.5, No.1. http://repository.uinjkt.ac.id/dspace/bitstream/123456789/31471/1/Teddy%20Dwiyangt ri%20P%20dkk.pdf. (Diakses pada tanggal 17 Juni 2017).

Ardoni.2005.Teknologi Informas kesiapan pustakawan memangaatkannya.Jurnal studi perpustakaan dan informasi,Vol.1, No.2.http://eprints.rclis.org/9347/1/Ardoni-Pustahades2005-05.pdf. (Diakses pada tanggal 17 Juni 2017).

Richardus,Djokopranoto. 2013. Konsep management suply chain . Diakses 17 Juni 2017, dari digilib.unila.ac.id/178/16/DAFTAR%20PUSTAKA%20.pdf.

Zainal A.Hasibuan. 2007.Metodologi penelitian pada bidang ilmu komputer dan teknologi informasi. Diakses 17 Juni2017,dari://dinus.ac.id/repository/docs/ajar/buku_metode_penelitian_pada_bidang_ikom_ti_(zainal_a_hasibuan).pdf


Article Metrics

Abstract view : 345 times
PDF - 233 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.