IMPLEMENTASI SUPPLY CHAIN MANAGEMENT UNTUK PRODUKSI PENGOLAHAN BAKSO CETAK PADA UD. BU GADIS

Ainun Mardiah, Jhonson Efendi Hutagalung, Febri Dristyan

Abstract


Abstract: This research was conducted at a Home Industry company engaged in heavy food, namely printed meatballs. This study aims to apply the Supply Chain Management method for the production of printed meatball processing at UD. Mrs. Girl, to find out the problems that occurred, how to overcome the difficulties in obtaining information about the procurement of raw material stocks, which resulted in a shortage of raw materials in the production of printed meatball processing, and resulted in an imbalance between the stock of raw materials and the number of requests from consumers. So from these problems it is necessary to design a Supply Chain Management (SCM) application which aims to make it easier to manage the procurement of raw material stocks properly. The design tools used are (UML) Unified Modeling Language which will be designed using PHP and MySQL as databases.

 

Keywords : Supply Chain Management; Printed Meatball Processing Production; PHP and MySQL.

 

Abstrak: Penelitian ini dilakukan pada sebuah perusahaan Home Industry yang bergerak dibidang makanan berat, yaitu bakso cetak. Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan metode Supply Chain Management untuk produksi pengolahan bakso cetak pada UD. Bu Gadis, untuk  mengetahui permasalahan yang terjadi, bagaimana cara mengatasi kesulitan dalam mendapatkan informasi seputar pengadaan stok bahan baku, yang mengakibatkan kekurangan bahan baku dalam melakukan produksi pengolahan bakso cetak, dan mengakibatkan ketidakseimbangan antara stok bahan baku dengan jumlah permintaan dari pelanggan. Maka dari permasalahan tersebut diperlukan adanya perancangan aplikasi Supply Chain Management (SCM) yang bertujuan untuk memudahkan dalam mengatur pengadaan stok bahan baku dengan baik. Tools perancangan yang digunakan yaitu (UML) Unified Modeling Language yang akan dirancang dengan menggunakan PHP dan MySQL sebagai database.

 

Kata Kunci: Supply Chain Management; Produksi pengolahan bakso cetak; PHP dan MySQL.



Full Text:

PDF

References


A. Manajemen et al., “ANALISIS MANAJEMEN RANTAI PASOKAN SPRING BED PADA PT. MASSINDO SINAR PRATAMA KOTA MANADO,” vol. 5, no. 2, pp. 901–908, 2017.

S. Kambey, L. Kawet, and J. Sumarauw, “Analisis Rantai Pasokan (Supply Chain) Kubis Di Kelurahan Rurukan Kota Tomohon,” J. Ris. Ekon. Manajemen, Bisnis dan Akunt., vol. 4, no. 3, pp. 314–322, 2016.

E. P. Leppe, M. Karuntu, F. Ekonomi, D. Bisnis, J. Manajemen, and U. S. Ratulangi, “Analisis Manajemen Rantai Pasokan Industri Rumahan Tahu Di Kelurahan Bahu Manado,” J. EMBA J. Ris. Ekon. Manajemen, Bisnis dan Akunt., vol. 7, no. 1, pp. 201–210, 2019, doi: 10.35794/emba.v7i1.22347.

E. Haerulah and S. Ismiyatih, “Aplikasi e-commerce penjualan souvenir pernikahan pada toko ‘ XYZ ,’” J. Prosisko, vol. 4, no. 1, pp. 43–47, 2017, [Online]. Available: https://e-jurnal.lppmunsera.org/index.php/PROSISKO/article/download/146/208

A. Pembelajaran et al., “Pembuatan Aplikasi E-Commerce Pusat Oleh-Oleh Khas Pacitan,” J. Chem. Inf. Model., vol. 53, no. 1, pp. 1–5, 2013.

F. Sudrajat M, F. Renaldi, F. Umbara, R, “Pembangunan Sistem Manajemen Rantai Pasok Dalam Proses Produksi Air Minum Dalam Kemasan Di PT. Multi Sinimar Jaya,” Semin. Nas. Teknol. Inf. dan Multimed., vol. 1, pp. 85–90, 2018, [Online]. Available: https://ojs.amikom.ac.id/index.php/semnasteknomedia/article/view/2032

S. Royal, A. Royal, A. Syafnur, and K. Anwar, “MONITORING PROSES PRODUKSI MENGGUNAKAN E-SUPPLY CHAIN MANAGEMENT ( Studi Kasus : Kerupuk Kulit Bunda ),” Semin. Nas. R. 2018, vol. 9986, no. September, pp. 3–6, 2018.




DOI: https://doi.org/10.33330/jutsi.v2i3.1790

Article Metrics

Abstract view : 522 times
PDF - 436 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM) STMIK ROYAL 


Copyright © LPPM STMIK ROYAL

Lisensi Creative Commons

Ciptaan disebarluaskan di bawah Lisensi Creative Commons Atribusi-BerbagiSerupa 4.0 Internasional.