Peningkatan Produktivitas Produk Jamur Tiram Cicoro Farm Kelurahan Bulurokeng Makassar
Abstract
Abstract: Oyster mushroom cultivation in Bulurokeng Village, Makassar, can be an alternative to empower local communities to be more productive. The main problems experienced by partners are the use of manual and simple tools, which slows oyster mushroom production, the lack of bookkeeping in accordance with Financial Accounting Standards, and suboptimal marketing. The method used by the community service team as a form of solution to the problems faced by partners is to provide appropriate technological tools and provide training, outreach, and conduct focus group discussions. The role of technology is expected to have an impact in building community innovation. The results of this activity show that productivity in oyster mushroom production has increased by 300%, partners are able to make simple bookkeeping according to SAK and partners have new packaging equipped with labels that are marketed online.
Keywords: oyster mushrooms; packaging; marketing; business bookkeeping; productivity
Abstrak: Budidaya jamur tiram di Kelurahan Bulurokeng Makassar, mampu menjadi alternatif dalam memberdayakan masyarakat lokal agar lebih produktif. Permasalahan utama yang dialami mitra adalah penggunaan alat yang masih manual dan sederhana sehingga memperlambat produksi jamur tiram, belum ada pembukuan sesuai Standar Akuntansi Keuangan serta pemasaran yang tidak dilakukan secara optimal. Adapun metode yang dilakukan tim pengabdian sebagai bentuk solusi dari permasalahan yang dihadapi mitra yaitu dengan memberikan alat teknologi tepat guna dan memberikan pelatihan, sosialisasi serta melakukan focus group discussion. Peran teknologi diharapkan memberi dampak dalam rangka membangun masyarakat dalam berinovasi. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan produktivitas dalam produksi jamur tiram meningkat sebesar 300%, mitra mampu membuat pembukuan sederhana sesuai SAK dan mitra memiliki kemasan baru dilengkapi label yang dipasarkan secara online.
Kata kunci: jamur tiram; kemasan; pemasaran; pembukuan usaha; produktivitas
References
Bachtiar, I. H. & N. (2019). Buku Pintar untuk Pemula. Deepublish.
Bachtiar, I. H., Gafur, G., Supiati, S., Bachtiar, A. D., & Hasan, A. (2023). Pemberdayaan Masyarakat Pemula UMKM Mie Basah Kelurahan Pac-cerakkang Kota Makassar Melalui Digitalisasi. Jurdimas (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat) Royal, 6(4), 583–589. https://doi.org/10.33330/jurdimas.v6i4.2722
Bachtiar, I. H., Supiati, & Syamsinar. (2023). Peningkatan Produktivitas Kelompok IbuIbu PKK Desa Bonto Matinggi Melalui Penggunaan Me-dia Digital. Jurnal Abdi Insani, 10(4), 2699–2707. https://doi.org/10.29303/abdiinsani.v10i4.1247
Bachtiar, I. H., Toalib, R., Ar, N., Nur, A. M., Timur, U. I., & Timur, U. I. (2022). Pengembangan UMKM Me-lalui Pelatihan Pembukuan Seder-hana dan Pengendalian Intern di De-sa Soreang. Jurdimas (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat) Royal, 5(1), 105–110.
Bachtiar, I. H., Toalib, R., Supiati, S., Paerah, A., & Nur, A. M. (2022). Pelatihan Pemanfaatan Media Sosial Sebagai Alternatif Peningkatan Kesejahteraan Perempuan Di Desa Jenetaesa. Jurdimas (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat) Royal, 5(3), 224–229. https://jurnal.stmikroyal.ac.id/index.php/jurdimas/article/view/972
Hatta, M, Rahman, A.A, Alfarisy, Y. . (2025). Pengaruh Jenis Substrat Terhadap Pertumbuhan Dan Perkembangan Miseluim Bibit F1 Jamur Tiram (Pleurotus ostreatus). Jurnal Agrotek, 9(1), 52–57.
Hatta M. et., A. (2024). Optimasi Media dan Teknik Sterilisasi untuk Menib-gkatkan Kualitas Miselium Bibit F2 Jamur Tiram (Pleurotus ostreotus). Jurnal Agrotek, 8(2), 119–125.
Hidayati, Q., Yanti, N., & Jamal, N. (2021). Peningkatan Produktivitas Budidaya Jamur Tiram Dengan Teknologi Iot Di Km 15 Karang Jo-ang Balikpapan. Jurnal Vokasi, 5(1), 4. https://doi.org/10.30811/vokasi.v5i1.1937
Jusmin, Syam, A. S., Mukhlishah, N., & Sultan, D. M. (2024). Kontribusi Penyadapan Pinus Terhadap Pen-dapatan Masyarakat Desa Ganta-rang, Sinjai. 2(Tahun), 20–26.
Kusumadewi, R. N., & Dkk. (2023). Pendampingan Labeling dan Pack-aging Dalam Upaya Membangun Branding UKM Jamur Tiram Desa Ujungberung Kabupaten Majaleng-ka. BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, Vol. 4(No. 2), Hal. 1399.
Ningsih, E. N., Surbakti, H., Indriani, D. P., & Agussalim, A. (2024). Pen-ingkatan Produktivitas Pemasaran UMKM di Desa Sungsang II Me-lalui Peningkatan Kemasan Produk. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat (JPKM) TABIKPUN, 5(2), 163–170. https://doi.org/10.23960/jpkmt.v5i2.162
Supiati, Bachtiar, I. H., Abdul, R. G. N., & Rijal, K. (2024). Inovasi Packag-ing Keripik Ubi Resky Menjadi Keripik CIS Untuk Mendukung Perekonomian Lokal. Jurdimas (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat) Royal, 7(4), 628–636.