PENGEMBANGAN USAHA MIKRO JAMUR TIRAM PUTIH (STUDI KASUS : PEMBUATAN ALAT KONTROL SUHU, KELEMBABAN DAN PEMBUATAN WEBSITE PEMASARAN BENTENG HILIR-DELI SERDANG)

ikhsan Parinduri, Iskandar Iskandar

Abstract


Abstract: Has been Community Service for Micro-Business White Oyster Mushroom "Temperature control and humidity, Lower Fortress, Deli Serdang. Temperature control and humidity of white oyster mushrooms using Ardurino Uno R-3-based DHT 11 temperature sensor with 16x2 LCD display and HP Android. Controlling the temperature and humidity of white oyster mushrooms work automatically to help the mushroom farmers in controlling the temperature and humidity of white oyster mushroom kumbung .. If temperature> 300C and humidity <650C sensors will read the temperature and humidity in the kumbung and regulate the movement of the water pump in automatic and turn the water nozzle in water spraying onto the kumbung section and baglog mushrooms. This tool works to help white oyster mushroom farmers in increasing their harvest production.

 

Keywords: Temperature Control and Humidity, Website

 

 

Abstrak: Telah dilakukan Pengabdian Masyarakat bagi Usaha Mikro Jamur Tiram Putih”Pengendalian suhu dan kelembaban, Benteng Hilir, Deli Serdang. Pengendalian suhu dan kelembaban jamur tiram putih menggunakan sensor suhu DHT 11 berbasis Ardurino Uno R-3 dengan tampilan LCD 16x2 dan HP Android. Pengontrolan suhu dan kelembaban kumbung jamur tiram putih bekerja secara otomatis membantu para petani jamur dalam mengendalikan suhu dan kelembaban kumbung jamur tiram putih.. Jika suhu > 300C dan kelembaban <650C sensor akan membaca suhu dan kelembaban yang berada di kumbung dan mengatur pergerakkan pompa air secara otomatis dan menghidupkan nozzle air dalam penyemprotan air ke bahagian kumbung dan baglog jamur. Alat ini bekerja untuk membantu petani jamur tiram putih dalam peningkatan produksi panennya.

 

Kata Kunci : Pengendalian Suhu dan kelembaban, Website


Full Text:

PDF

References


Alex, M.S. 2011. Meraih Sukses Dengan Budidaya Jamur Tiram, Jamur Merang, dan Jamur Kuping. Jakarta : Penebar Swadaya.

Cyrilla Indri Parwati, Catur Iswahyudi,2013, Kumbung Otomatis untuk Budidaya Jamur Pada IndustriRumah Tangga, Jurusan Teknik Industri Institut Sains & Teknologi AKPRIND Yogyakarta. Simposium Nasional RAPI XII - 2013 FT UMS ISSN 1412-9612

Fandi Budiawan, Arman Jaya, ST. MT, Drs. Irianto, MT, Pengaturan Suhu Dan Kelembaban pada Miniatur Kumbung untuk Meningkatkan Produktifitas Jamur Tiram, Teknik Elektro Industri, Politeknik Elektronika Negeri Surabaya.

FuadAbdillah,NgubaidiAchmad,2015,Pengembangan Jamur Tiram di Paguyuban Budidaya Jamur di Desa Milir Kecamatan Gubuk Kabupaten Grobogan.Fakultas Pendidikan Teknologi dan Kejuruan, IKIP Veteran Semarang. , Vol : XXII, No : 3, Vol : XXII, No : 3

I Made Sunarsa,Arif Restu Widodo,Susijanto Tri Rasmana,2010,Rancang Bangun Sistem Kontrol Pada Prototipe Kumbung Untuk Budidaya Jamur Merang Putih. Program Studi S1 Sistem Komputer, STIKOM Surabaya.SNASTI 2010, ICCS- 6,

Manunggal Ajie Putrantodan Mad yamin,2012.Pengendalian Suhu Ruang pada Budidaya Jamur Tiramdengan Karung Goni Basah. Department of Mechanical and Biosystem Engineering, Faculty of Agricultural Engineering and Technology, Bogor Agricultural University.Vol. 26, No. 2, Oktober 2012

Susilawati., Raharjo, Budi. 2010. Budidaya Jamur Tiram yang Ramah Lingkungan. Report No 50. STE Final. Palemban




DOI: https://doi.org/10.33330/jurdimas.v1i1.384

Article Metrics

Abstract view : 246 times
PDF - 260 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM) STMIK ROYAL 

Copyright © LPPM STMIK ROYAL

 

Indexed by:

 

 

Lisensi Creative Commons
Ciptaan disebarluaskan di bawah Lisensi Creative Commons Atribusi-BerbagiSerupa 4.0 Internasional.