Penyuluhan dan Pelatihan Pengolahan Makanan Bergizi Bagi Kader PKK RW 04 Kelurahan Badean

  • Indah Yulia Ningsih Universitas Jember
  • Mochammad Amrun Hidayat Universitas Jember
  • Ika Barokah Suryaningsih Universitas Jember
  • Bambang Kuswandi Universitas Jember

Abstract

The level of health significantly influences the quality of human resources. The family, being the most basic unit of society, has a significant impact on enhancing health outcomes. A mother is suitable for this role, as she is responsible for caring for the entire family. Kader PKK (members of the Family Welfare Movement, a community-based women's organization in Indonesia) of RW 04 in Badean Village, Bondowoso District, Bondowoso Regency has an opportunity to enhance their potential through women's empowerment. The distribution of educational and economic levels among people in RW 04, Badean Subdistrict, is uneven, resulting in a disparity in their health status as well. This service activity focuses on empowering women through the implementation of the Participatory Rural Appraisal (PRA) method. The aim is to enhance the quality of community health by conducting counseling and training on preparing nutritious food using Moringa leaves, which are readily accessible to the population. This service activity has enhanced the knowledge and skills of Kader PKK of RW 04 in processing nutritious meals. They can also disseminate the knowledge they have acquired to mothers in their surroundings, thus improving the effectiveness of initiatives to empower women in the healthcare sector.     

Keywords: Counseling and training; nutritious meals; kader PKK

 

Abstrak: Salah faktor yang berperan besar terhadap kualitas sumber daya manusia adalah tingkat kesehatan. Keluarga sebagai kelompok sosial terkecil dalam masyarakat memegang peran penting dalam perbaikan status kesehatan. Peran ini dapat dipegang oleh seorang ibu karena ibulah yang bertugas merawat seluruh keluarga. Salah satu kelompok yang berpeluang dikembangkan potensinya melalui pemberdayaan wanita adalah kader PKK (Pembinaan Kesejahteraan Keluarga) RW 04 Kelurahan Badean Kecamatan Bondowoso Kabupaten Bondowoso. Tingkat pendidikan dan perekonomian warga di lingkungan RW 04 Kelurahan Badean tidak merata, sehingga status kesehatannya juga belum merata. Pada kegiatan pengabdian ini dilaksanakan upaya pemberdayaan perempuan menggunakan metode PRA (Participatory Rural Appraisal) berupa upaya peningkatan kualitas kesehatan masyarakat melalui kegiatan penyuluhan dan pelatihan pembuatan makanan bergizi berbasis daun kelor yang mudah didapat di sekitar lingkungan warga. Dengan adanya kegiatan pengabdian ini pengetahuan dan keterampilan kader PKK RW 04 mengenai pengolahan makanan bergizi menjadi meningkat. Para kader juga dapat menyampaikan ilmu yang diperolehnya kepada para ibu di lingkungannya, sehingga upaya pemberdayaan perempuan dalam bidang kesehatan menjadi lebih optimal.

Kata kunci: Penyuluhan dan pelatihan; makanan bergizi; kader PKK

Author Biographies

Indah Yulia Ningsih, Universitas Jember
Program Studi Farmasi, Fakultas Farmasi
Mochammad Amrun Hidayat, Universitas Jember
Program Studi Farmasi, Fakultas Farmasi
Ika Barokah Suryaningsih, Universitas Jember
Program Studi Manajemen, Fakultas Ekonomi dan Bisnis
Bambang Kuswandi, Universitas Jember
Program Studi Manajemen, Fakultas Ekonomi dan Bisnis

References

Angelina, C., Swasti, Y. R., & Prana-ta, F. S. (2021). Peningkatan Nilai Gizi Produk Pangan dengan Penambahan Bubuk Daun Kelor (Moringa oleifera): Review. Jurnal Agroteknologi, 15(1), 79–93.

Asmi, N. F., & Alamsah, D. (2022). Edukasi Pembuatan Menu PMT Berbasis Pangan Lokal pada Kader Posyandu Puskesmas Mekar Mukti. Poltekita: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 3(4), 816–824. https://doi.org/10.33860/pjpm.v3i4.1215

Gopalakrishnan, L., Doriya, K., & Kumar, D. S. (2016). Moringa oleifera: A review on nutritive importance and its medicinal ap-plication. Food Science and Human Wellness, 5(2), 49–56. https://doi.org/10.1016/j.fshw.2016.04.001

Irwan, I. (2019). Pemberian Pmt Modifikasi Berbasis Kearifan Lokal Pada Balita Stunting dan Gizi Kurang. Jurnal Sibermas (Sinergi Pemberdayaan Masyarakat), 8(2), 139–150. https://doi.org/10.37905/sibermas.v8i2.7833

Islamiyah, I. (2022). Analysis of De-terminant Factors in Stunting Incidence in Toddlers. Interna-tional Journal of Transdiscipli-nary Knowledge, 3(2), 35–42. https://doi.org/10.31332/ijtk.v3i2.31

Kusmiyati, K., Rahmawati, E., Waangsir, F. W. F., & Selasa, P. (2022). Alkaloids, Flavonoids, Tannins and Saponins Contents in Moringa oleifera Leaves. In-donesian Journal of Global Health Research, 4(1), 139–144. https://doi.org/10.37287/ijghr.v4i1.832

Marhaeni, L. S. (2021). Daun Kelor (Moringa oleifera) sebagai Sum-ber Pangan Fungsional dan An-tioksidan. Jurnal Agrisia, 13(2), 40–53.

Naelasari, D. N., & Nurmaningsih. (2022). Efektivitas Pelatihan Pembuatan PMT Berbasis Pan-gan Lokal dalam Meningkatkan Pengetahuan Ibu Balita dalam Mencegah Stunting di Wilayah Kerja Puskesmas Tanjung Ka-rang. Jambura Journal of Health Sciences and Research, 4(3), 921. http://ejurnal.ung.ac.id/index.php/jjhsr

Purnamaningrum, Y. E., Dewi Perti-wi, K., Margono, M., & Iswara, D. (2021). Analysis of Factors Related to Stunting Prevention in Children Aged 2-5 Years. IN-TEREST: Jurnal Ilmu Kesehatan, 10(2), 262–274. https://doi.org/10.37341/interest.v9i2.404

Rahmawati, P. S., & Adi, A. C. (2016). Daya Terima dan Zat Gizi

Permen Jeli dengan Penam-bahan Bubuk Daun Kelor (Moringa oleifera). Media Gizi Indonesia, 11(1), 86–93.

Ramadhana, B., & Meitasari, I. (2023). Kajian Tingkat Pendidi-kan terhadap Kualitas Hidup Masyarakat. Jurnal Penelitian Pendidikan Geografi, 8(2), 2502–2776.

Sukmawati, E., Marzuki, K., Batuba-ra, A., Harahap, N. A., Efendi, E., & Weraman, P. (2023). The Effectiveness of Early Child-hood Nutrition Health Educa-tion on Reducing the Incidence of Stunting. Jurnal Obsesi : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 7(4), 4002–4012. https://doi.org/10.31004/obsesi.v7i4.4846

Sultana, S. (2020). Nutritional and functional properties of Moringa oleifera. Metabolism Open, 8, 100061. https://doi.org/10.1016/j.metop.2020.100061

Suwarni, L., Sarwono, E., Suryadi, E., & Muhammadiyah Pontia-nak, U. (2020). Edukasi dan Pendampingan Pengolahan MP ASI dan PMT Anak Berbasis Pangan Lokal di Desa Rasau Ja-ya 1 (Program Pengembangan Desa Mitra Tahun 2019). E-DIMAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 11(3), 288–292. http://journal.upgris.ac.id/index.php/e-dimas

Utami, R. T., & Marlinah, M. (2021). Moringa oleifera L. sebagai So-lusi Sosioekonomi dan Kesehatan Masyarakat dalam Menghadapi Pandemi Covid-19 di Bengkulu. Abdihaz: Jurnal Ilmiah Pengabdian Pada Masyarakat, 3(2), 63. https://doi.org/10.32663/abdihaz.v3i2.1479

Vergara-Jimenez, M., Almatrafi, M. M., & Fernandez, M. L. (2017). Bioactive components in Moringa oleifera leaves protect against chronic disease. Antioxi-dants, 6(4). https://doi.org/10.3390/antiox6040091

Published
2025-04-28
Section
Articles