Pemanfaatan Buah Kelapa Menjadi Virgin Coconut Oil Bagi Kaum Perempuan Jemaat Marturia Kupang NTT

Nur Aini Bunyani, Maya Fitriani Roman, Abdonia Finmeta, Eka C.G Kerihi, Deglori Tunmuni, Frengki Neolaka

Abstract


Virgin Coconut Oil (VCO) is extracted coconut oil containing medium chain fatty acids that have been believed to have many health functions. These fatty acids are easily digested and absorbed by the intestines because the size of the molecules is relatively small so that they can be directly burned by the body to produce energy. In addition, VCO contains lauric acid which can dissolve the virus membrane in the form of lipids so that it will interfere with the immunity of the virus, so that the virus becomes inactive. VCO is processed without heating, no additional chemicals, dyes, and preservatives so that it can survive as pure vegetable oil so that it does not change the composition or characteristics of the oil. VCO has high economic value. The manufacturing process is easy. The methods in this Community Service are Counseling, direct Practice and discussion. It is hoped that the use of coconuts will not only be sold in the form of unprocessed fruit but coconuts are processed into pure coconut oil or Virgin Coconut Oil and can be developed more widely through group entrepreneurship programs so as to increase the income of the congregation, especially the Women's group in the GMIT Marturia Oesapa Selatan Congregation, Kelapa Lima District, Kupang City.

Keyword: coconut fruit; processing; utilization; virgin coconut oil

 

Abstrak. Virgin Coconut Oil (VCO) merupakan minyak kelapa yang diekstraksi yang mengandung asam lemak yang memiliki rantai sedang yang telah dipercaya memiliki banyak fungsi untuk kesehatan. asam lemak tersebut mudah dicerna dan diserap oleh usus karena ukuran molekulnya relatif kecil sehingga dapat  langsung dibakar oleh tubuh untuk memproduksi energi. Selain itu, VCO mengandung asam laurat yang dapat melarutkan membran virus berupa lipid sehingga akan mengganggu kekebalan virus, sehingga virus menjadi inaktif. VCO diproses tanpa pemanasan, tidak  ada  tambahan  bahan  kimia,  pewarna,  dan  pengawet  sehingga  dapat bertahan sebagai minyak nabati murni sehingga tidak merubah komposisi atau karakteristik minyak. VCO  mempunyai nilai ekonomis yang tinggi. Proses pembuatannya mudah. Metode dalam Pengabdian Masyarakat  ini adalah  Penyuluhan,  langsung Praktek dan diskusi. Diharapkan pemanfaatan buah kelapa tidak hanya dijual dalam bentuk buah tanpa diolah tetapi buah kelapa diolah menjadi minyak kelapa  murni atau  Virgin Coconut Oil dan dapat dikembangkan secara lebih luas lagi melalui program kewirausahaan kelompok  sehingga meningkatkan pendapatan jemaat, khususnya kelompok Kaum Perempuan di Jemaat GMIT Marturia Oesapa Selatan,  Kecamatan Kelapa Lima Kota Kupang.

Kata kunci: buah kelapa; pengolahan; pemanfaatan; virgin coconut oil


Full Text:

PDF

References


Alimuddin, A. H., Ardiningtyas, S. Y., Hermin, H., Wanda, W., & Saputra, M. A. T. (2024). Kuliah Kerja Lapangan Plus (KKLP): Pengabdian Masyarakat Melalui Kegiatan Pendampingan Belajar di Desa Bontokassi Kabupaten Gowa. Madaniya, 5(2), 297–304. doi: 10.53696/27214834.732

Amanda, T., Rahma, F. A., Annisa, M., Al-Hamid, S., Pandu, S., Waras, … Sirojjuddin. (2020). Mengoptimalkan Pemanfaatan Buah Kelapa Menjadi Virgin Coconut Oil (VCO) Dengan Metode Fermentasi Untuk Meningkatkan Perekonomian Masyarakat Kampung Tanah Tinggi Kab. Jurnal ABDIMASA Pengabdian Masyarakat, 3(2), 54–59.

Dwi Sutanto, T. D., Ratnawati, D., & HP, A. M. (2021). Pembuatan Virgin Coconut Oil (VCO) Dengan Metode Enzimatis Dan Fermentasi. Indonesian Journal of Community Empowerment and Service (ICOMES), 1(1), 6–9. doi: 10.33369/icomes.v1i1.18978

Ibrahim, P. S., Azis, R., & Akolo, I. R. (2019). Pelatihan Pembuatan VCO Untuk Meningkatkan Penghasilan Masyarakat. JPPM (Jurnal Pengabdian Dan Pemberdayaan Masyarakat), 3(2), 197. doi: 10.30595/jppm.v3i2.3429

Krisna Dewi, L. G., & Budiana Penindra, I. M. D. (2024). Pemberdayaan Masyarakat dan Pengembangan Potensi Wilayah di Desa Manukaya Gianyar Bali. WIDYABHAKTI Jurnal Ilmiah Populer, 2(2), 20–29. doi: 10.30864/widyabhakti.v2i2.157

Pontoh, J. (2018). Kualitas Virgin Coconut Oil Dari Beberapa Metode Pembuatan. 1(1), 60–65. doi: 10.35799/cp.1.1.2008.28

Putri, S., & Ali, A. (2021). Pelatihan Pembuatan Virgin Coconut Oil ( VCO ) di Desa Bulo Wattang sebagai Tindakan Preventif untuk Menjaga Kesehatan Masyarakat Training on Making Virgin Coconut Oil ( VCO ) in Bulo Wattang Village as a Preventive Action to Maintain Public Health. PANRITA_ABDI Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 5(1), 8–16. Retrieved from https://scholar.google.co.id/citations?view_op=view_citation&hl=id&user=aRpVIoIAAAAJ&citation_for_view=aRpVIoIAAAAJ:UebtZRa9Y70C

Rindawati, & Wibowo Kurniawan, E. (2020). Studi Perbandingan Pembuatan VCO (Virgin Coconut Oil) Sistem Enzimatis dan Pancingan Terhadap Karakteristik. Indonesian Journal of Labolatory, 2(2), 1–8.

Setyorini, A. A., & Lusiani, C. E. (2023). Kualitas Virgin Coconut Oil (Vco) Hasil Fermentasi Selama ≥ 24 Jam Menggunakan Ragi Roti Dengan Konsentrasi Nutrisi Yeast 6%. DISTILAT: Jurnal Teknologi Separasi, 8(2), 377–384. doi: 10.33795/distilat.v8i2.381

Alimudin, A.H. Sri M. Hermin, Wandah, Muh, Agung dan Tri Saputra. 2024. KKL pus Pengabdian Masyarakat Melalui Pendampingan Belajardi Desa Bontokassi Kabupaten Gowa, STIKIP YPUP Makasar, Jurnal Madaniya, Vol. 5 No.2 ei 2024

CNN, I. 2019. Manfaat Virgin Coconut Oil Bagi Kesehatan dan Kecantikan. CNN Indonesia Com,1–7. https://www.cnnindonesia.com/gaya-hidup/20190823152809-255-424139/manfaat-virgin-coconut-oil untuk-kesehatan-dan-kecantikan

https://www.ayobandung.com/sehat/pr-79700640/virgin-coconut-oil-si-minyak-nabati-paling-sehat Pane, M.

D. C. 2023. Cara Membuat Minyak Kelapa Murni Sendiri di Rumah, Mudah dan Sederhana.

Liputan 6 Alodokter, 1–3. Cara Membuat Minyak Kelapa Murni Sendiri di Rumah, Mudah dan Sederhana

Surayasa, M. T., Darlen, M. F., & Suek, J. 2022. Pemberdayaan Kelompok Tani Pelatihan Pembuatan VCO.pdf. Pemberdayaan Masyarakat Petani, 3(2), 456–464.

Syah, A. N. A. 2006. Syah-2006_VIRGIN COCONUT OIL.pdf. AgroMedia Pustaka. Tim Prokes, RSUP S

Mardiatmoko, G., & Mira, A. 2018. ( Cocos nucifera L .) Gun Mardiatmoko. In Ambon: Badan Penerbit Fakultas Pertanian Universitas Pattimura (Issue February). Nursyabani, F. 2020. Virgin Coconut Oil , si Minyak Nabati Paling Sehat. Ayo Bandung COM, 1–4.

Surayana, M.T.,Johana S. dan Aplonia B.2024. Pemanfaatan Daging Buah Kelapa Menjadi VCO pada Kelompok Kasih di Kelurahan Kolhua Kecamatan Maulafa Kupang Progaram Studi Agribisnis Fakultas Pertanian Undana. Jurnal Siar Ilmuwan Tani, Vol. 5. No.1pp:58-64 Juni 2024

Setyorini, A.A. dan Cucuk Evi Lusiani, 2022. Kualitas VCO Hasil Fermentasi lebih dari 24 jam menggunakan dengan ragi Roti dengan kosentrasi NutrisiYeast 6% B/V Jurusan Teknik Kimia Politeknik Negeri Malang. Junal Distilat. 2022 8(2), 377-384

Tirtonegoro, K. 2022. Direktorat Jenderal Pelayanan Kesehatan. DIiektorat Jenderal Pelayanan Kesehatan, 16/12/2022,

–3.https://yankes.kemkes.go.id/view_ artikel/1777/stress-dan penyebabnya%0Ahttps://yankes.kemkes.go.id/ view_artikel/1767/s top-tuberkulosis%0A




DOI: https://doi.org/10.33330/jurdimas.v7i4.3381

Article Metrics

Abstract view : 6 times
PDF - 6 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.