Bahaya Sering Mengonsumsi Mie Instan Pada Remaja Di Sma Santo Lukas Penginjil Jakarta Utara
Abstract
Healthy behavior is related to efforts to maintain and improve health. One of the healthy behaviors is eating with a balanced menu. A healthy consumption pattern must be applied to meet daily nutrition. The provision of special education to adolescents is expected to be able to provide knowledge, especially about nutritious food. Activities to provide education about nutritious food and nutritious food categories, Health Education about the benefits of nutritious food, Health Education about the recommendation to consume instant noodles, and Health education about the dangers of consuming excessive amounts of instant noodles to 33 respondents. The method used is the test work before and after the intervention. The delivery of material using the media continued with questions and answers from the presenters. The data results showed that the level of knowledge before the intervention was 15.2% and after the intervention showed an increase of 54.5%. The purpose of providing this education is expected that respondents will not only understand but also be able to apply it in their personal and family habits.
Keywords: instant noodles; balanced nutrition; msg
Abstrak: Perilaku sehat adalah perilaku yang berkaitan dengan upaya mempertahankan dan meningkatkan kesehatan. Salah satu perilaku sehat adalah makan dengan menu seimbang. Pola konsumsi yang sehat harus diterapkan untuk dapat memenuhi nutrisi sehari-hari. Pemberian edukasi khusus kepada remaja diharapkan mampu memberikan pengetahuan khususnya tentang makanan yang bergizi. Kegiatan pemberian edukasi mengenai makanan bergizi dan kategori makanan bergizi, Pendidikan Kesehatan tentang manfaat makanan bergizi, memberikan Pendidikan Kesehatan tentang anjuran mengonsumsi mie instan, memberikan edukasi Kesehatan tentang bahaya mengonsumsi mie instan dalam jumlah yang berlebih kepada 33 responden. Metode yang digunakan yaitu pengerjaan test sebelum dan sesudah intervensi. Penyampaian materi dengan menggunakan media dan dilanjutkan dengan tanya jawab dari pemateri. Hasil data menunjukkan bahwa Tingkat pengetahuan sebelum diberikan intervensi 15,2% dan setelah dilakukan intervensi menunjukan peningkatan sebesar 54,5%. Tujuan dari pemberian edukasi ini diharapkan responden tidak hanya mengerti, tetapi juga dapat menerapkannya dalam kebiasaan pribadi maupun keluarga.
Kata kunci: gizi seimbang; mie instan; msg
References
Cahya, A. P., & Nugrohojati, M. B. (2023). Gemar Konsumsi Makanan Sumber Serat (GEMAS) Pada Remaja di SMA Santo Bellarminus, Bekasi. Jurdimas (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat) Royal, 6(4), 518–523. https://doi.org/10.33330/jurdimas.v6i4.2266
Efrizal, W. (2020). Perilaku Konsumsi Mie Instan Pada Remaja di Bangka Belitung. Jurnal Ilmiah STIKES Delima Bangka Belitung, 4(2), 94–100. https://doi.org/10.33862/citradelima
Fitri, F., Nurmani, Rahayu, P. R., Sari, P., & Sari, S. I. (2021). HIPERTENSI Si Pembunuh Senyap “Yuk Kenali Pencegahan dan Penanganannya†(R. A. Harahap, Ed.). CV. Pusdikra Mitra Jaya.
Infodatin. (2020). Hari Bawa Bekal Nasional. Pusat Data Dan Informasi Kementrian Kesehatan RI, 1–10.
Kencana, D. (2020). Pengaruh Mie Instan Bagi Kesehatan Anak Kos Di Jalan Garuda Induk,Kec.Padang Utara,Kota Padang. 1–10.
Marlina, P. W. N., Rasmada, S., Wulandari, A. M. P., Miensugandhi, A. P. C., Dampang, D. P., & Jati, M. B. N. (2024). Peningkatan Pengetahuan Dan Praktik Ibu Balita Tentang Komposisi Dan Informasi Nilai Gizi Makanan Kemasanan. Jurdimas (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat) Royal, 7(2), 292–298. https://doi.org/10.33330/jurdimas.v7i2.3204
Naim, Muh. R., Sulastri, S., & Sulvana, H. (2019). Gambaran hasil pemeriksaan kadar kolesterol pada penderita hipertensi di rsud syekh yusuf kabupaten gowa. 9(November).
Nugroho Jati, M. B., & Rasmada, S. (2023). Korelasi Penggunaan Pesan Antar Makanan Online, Pengetahuan Konsumsi Gula Garam Dan Lemak Dengan Frekuensi Jajan Di Sma Jakarta Utara. Jurnal Gizi Dan Pangan Soedirman, 7(2), 148. https://doi.org/10.20884/1.jgipas.2023.7.2.8583
Pratiwi, F. I., Noor, Y., Ulvie, S., Handarsari, E., & Susantini, P. (2021). Konsumsi Mie Instan dan Status Gizi Remaja di Desa Kalongan Ungaran Timur Kabupaten Semarang. Prosiding Seminar Nasional UNIMUS, 1–8.
Sofia Dorothea. (2022). Gambaran Kandungan Monosodium Glutamate (Msg) Pada Bumbu Makanan Dengan Berbagai Metode Pemeriksaan Systematic Review.