Pelatihan Pembuatan Sabun Padat Dengan Penamabahan Ekstrak Rumput Laut Di Smk Nam Al-Mulk Batam

Sari Rahmiati, Hazimah Hazimah, Hery Sunarsono, Vitri Aprilla Handayani, Eko Sulistyono, Alhamidi Alhamidi, Farda Auwalia, Fiqri Ardi Azhari

Abstract


NAM Al-Mulk Vocational School is one of the Islamic-based vocational schools. In this school, there is learning about making appropriate products that can be used as entrepreneurial learning. However, there is still no education on product creation that can be used as an entrepreneurial object that can be utilized for everyday economic needs. This service activity aims to provide training for NAM Al-Mulk Vocational School students in making solid soap that is safe for health and environmentally friendly. Solid soap is made by adding seaweed extract which has a multitude of benefits, one of which is to help moisturize the skin and treat irritation. The methods used are lectures, discussions, and direct practice during training. The results of the service received a good response from the participants based on the questionnaire results after the training, 75% of the training participants were satisfied with the soap-making training with the addition of seaweed extract because it met the participants' expectations. The results of ANOVA with Sig support this. equal to 0.000 < 0.05, it means that there is a difference in the average understanding of service participants before and after being given training in making solid soap with seaweed extract.

           
Keywords: solid soap; seaweed extract; enterpreneurship

 

 

Abstrak: Sekolah SMK NAM Al-Mulk merupakan salah satu sekolah SMK yang berbasis islam. Di sekolah ini terdapat pembelajaran mengenai pembuatan produk tepat guna yang dapat digunakan sebagai pembelajaran wirausaha. Namun, masih belum ada edukasi pembuatan pruduk yang bisa dijadikan sebagai objek berwirausaha yang dapat dimanfaatkan untuk kebutuhan sehari-hari yang bernilai ekonomi. Kegiatan pengabdian ini bertujuan memberikan pelatihan bagi siswa SMK NAM Al-Mulk dalam pembuatan sabun padat yang aman bagi kesehatan dan ramah lingkungan. Sabun padat yang dibuat dengan menambahkan ekstrak rumput laut yang memiliki segudang manfaat salah satunya untuk membantu melembabkan kulit dan mengatasi iritasi. Metode yang digunakan yakni ceramah, diskusi dan melakukan praktek langsung saat pelatihan. Hasil dari pengabdian mendapatkan tanggapan yang baik dari peserta berdasarkan hasil kuesioner setelah pelatihan sebesar 75% yaitu peserta pelatihan merasa puas dengan pelatihan pembuatan sabun dengan penambahan ekstrak rumput laut karena sesuai dengan harapan peserta. Hal ini didukung dengan hasil ANOVA dengan Sig. sebesar 0.000 < 0.05 maka dapat diartikan terdapat perbedaan rata-rata pemahaman peserta pengabdi sebelum dan sesudah diberikan pelatihan pembuatan sabun padat dengan ekstrak rumput laut.

 

Kata kunci: ekstrak rumput laut; produk tepat guna; sabun padat


Full Text:

PDF

References


Aisyah, D. S., Ilahi, N. P., Soleha, H., & Gamayanti, W. (2021). Pembuatan Sabun Padat dari Minyak Jelantah sebagai Solusi Permasalahan Limbah Rumah Tangga dan Home Industri. Proceedings Uin …, 31(November), 47–60.

Aris Ma’ruf, Endang Safitri, Retna Yulrosly Ningtias, Fernanda Desmak Pertiwi, & Firman Rezaldi. (2022). Antibakteri Gram Positif dan Negatif dariSediaan Sabun Cuci Piring Fermentasi Kombucha Bunga Telang (Clitoria ternatea L) Sebagai Produk Bioteknologi Farmasi. Jurnal Kesehatan Dan Kedokteran, 1(2), 16–25. https://doi.org/10.56127/jukeke.v1i2.115

Cheng, K. C., Khoo, Z. S., Lo, N. W., Tan, W. J., & Chemmangattuvalappil, N. G. (2020). Design and performance optimisation of detergent product containing binary mixture of anionic-nonionic surfactants. Heliyon, 6(5), e03861. https://doi.org/10.1016/j.heliyon.2020.e03861

Hazimah, & Azharman, Z. (2021). Pembinaan Usaha Kecil Menengah dalam Pembuatan Sabun Colek di Tembesi Tower Kelurahan Tembesi. Journal Puan Indonesia, 3(1), 93–102.

Hesni;, Y., Ginting;, Z., Sylvia;, N., Masrulita;, & Muyawan;, R. (2022). Pembuatan Sabun Batang Organik (Opaque) dari Teh Daun Kopi Gayo Robusta. Chemical Engineering Journal Storage, 3(Agustus), 35–48.

Inayah Fitri Wulandari, Fitrianti Darusman, & Mentari Luthfika Dewi. (2022). Kajian Pustaka Surfaktan dalam Sediaan Pembersih. Bandung Conference Series: Pharmacy, 2(2), 374–378. https://doi.org/10.29313/bcsp.v2i2.4203

Monica, D., Marisa, M., Amaliani, F., Vitaloka;, A., Aulia;, C., & Fathimah;, V. (2022). Pemberdayaan Ekonomi Kreatif Melalui Pembuatan Dan Penjualan Sabun Cuci Piring Di Panti Asuhan Sendoro Medan. Prosiding …, 808–816.

Ogeleka, D. F., Ezemonye, L. I., & Okieimen, F. E. (2011). The toxicity of a synthetic industrial detergent and a corrosion inhibitor to brackish water fish (Tilapia guineensis). Turkish Journal Of Biology, 35(2), 161–166. https://doi.org/10.3906/biy-0904-13

Putranto, A. M., Widiyati, E., & Sutanto, T. D. (2021). Pelatihan Pembuatan Sabun Dengan Bahan Pewarna Ekstrak Tanaman Pada Siswa SMPIT Khairunnas Bengkulu. Dharma Raflesia : Jurnal Ilmiah Pengembangan Dan Penerapan IPTEKS, 19(1), 137–145. https://doi.org/10.33369/dr.v19i1.13898

Rezaldi, F., Anggraeni, S. D., Ma, A., Andry, M., Winata, H. S., Ginting, I., & Nasution, M. A. (2023). Antibakteri pada Formulasi Sediaan Sabun Mandi Kombucha Bunga Telang (Clitoria ternatea L) sebagai Produk Bioteknologi Farmasi. Jurnal Biotek, 11, 73–86.

Suroso, A. S. (2013). Kualitas Minyak Goreng Habis Pakai Ditinjau dari Bilangan Peroksida , Bilangan Asam dan Kadar Air. Jurnal Kefarmasian Indonesia, Vol 3(2), 77–88.

Untari, E. K., & Robiyanto, R. (2018). Uji Fisikokimia dan Uji Iritasi Sabun Antiseptik Kulit Daun Aloe vera (L.) Burm. f. Jurnal Jamu Indonesia, 3(2), 55–61. https://doi.org/10.29244/jji.v3i2.54

Widyasanti, A., Farddani, C. L., & Rohdiana, D. (2016). Pembuatan Sbun Padat Transparan Menggunakan Minyak Kelapa Sawit dengan Penambahan Bahan Aktif Ekstrak Teh Putih. Jurnal Teknik Pertanian LampungVol, 5(3), 125–136.

Wijana, S., & Harnawi, T. (2009). The Study on Liquid Soap Production from Recycled Frying Oil ( The Effect of Mixing Time and Water : Soap Ratio on the Quality ) Quality ). Jurnal Teknologi Pertanian, 10(1), 54–61.

Yangxin, Y. U., Zhao, J., & Bayly, A. E. (2008). Development of Surfactants and Builder in Deteregent Formulations. Chinese Journal of Chemical Engineering, 16(4), 517–528.

Yustisi, A. J., Wahyuningsih, S., & Auliah, N. (2023). Minyak Atsiri Kulit Buah Jeruk Bali ( Citrus maxima ) Antibacterial Activity Test For Liquid Soap Essensial Oil Of Oil Of Pomelofruit Peel ( Citrus maxima ). 5(2).




DOI: https://doi.org/10.33330/jurdimas.v6i4.2817

Article Metrics

Abstract view : 208 times
PDF - 145 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.