Meningkatkan Pendapatan Melalui Peningkatan Kualitas Produk Dan Pemasaran Di UMKM Ari Tempe

Dicky Abdilah, Emiel Salim Siregar, Aris Siregar, Suhermanto Suhermanto, Rusli Rusli, Mirza Syapiq, Novi Sryantika, Yuni Syarah Sitorus, Erdina Dwita Sari

Abstract


Competition in today's business world is getting tighter, causing increasing competition for business people in today's very open market era. Activities and businesses carried out must be able to have a high selling value and have creativity to attract the attention of consumers. UMKM ARI TEMPE is one of the MSMEs located in Serdang Village, Meranti District, Asahan Regency that produces food. The problem faced by these MSMEs is that the production process is still very minimal, and the way of marketing products still uses a house-to-house system. The problem solving provided from this service program is to offer training and mentoring to increase production, providing assistance with tools and goods that can maximize production, and marketing training. The method of implementing this service activity is through Community Education, the core activities are training, and mentoring and evaluation. Implementation of training activities and production assistance to increase revenue through improving production quality and marketing. It can be concluded that there is a transfer of knowledge, especially on how to improve the quality of production and marketing with test results that show improvement. Through this training, it is expected to have a positive impact, especially improving performance in Ari Tempe MSMEs so that they can increase income from the products produced and increase customer satisfaction.

           
Keywords: increased; production; quality; marketing; tempeh

 

 

Abstrak: Persaingan di dunia bisnis saat ini semakin ketat, sehingga menyebabkan semakin meningkatnya persaingan para pelaku usaha di era pasar yang sangat terbuka saat ini. Kegiatan dan usaha yang dilakukan harus bisa memiliki nilai jual yang tinggi dan memiliki kreativitas untuk menarik perhatian konsumen. UMKM ARI TEMPE adalah salah satu UMKM yang berada di Desa Serdang, Kecamatan Meranti, Kabupaten Asahan yang memproduksi bidang pangan. Permasalahan yang dihadapi oleh UMKM ini adalah proses produksi yang masih sangat minim sekali, dan cara pemasaran produk masih memgunakan sistem rumah ke rumah. Pemecahan masalah yang diberikan dari program pengabdian ini adalah menawarkan pelatihan dan pendampingan untuk meningkatkan produksi, pemberian bantuan alat dan barang yang dapat memaksimalkan produksi, dan pelatihan pemasaran. Metode pelaksanaan kegiatan pengabdian ini adalah melalui Pendidikan Masyarakat, kegiatan inti berupa pelatihan, dan pendampingan serta evaluasi. Pelaksanaan kegiatan pelatihan dan pendampingan produksi untuk meningkatkan pendapatan melalui peningkatakn kualitas produksi dan pemasaran. Dapat disimpulkan bahwa terjadi transfer pengetahuan khususnya tentang cara meningkatkan kualitas produksi dan pemasaran dengan hasil tes yang menunjukkan peningkatan. Melalui pelatihan ini diharapkan dapat memberikan dampak positif khususnya memperbaiki kinerja di UMKM Ari Tempe sehingga dapat meningkatkan pendapatan dari produk yang dihasilkan serta meningkatkan kepuasan pelanggan.


Full Text:

PDF

References


Firdaus, S. A., Ilham, I. F., Aqidah, L. P., Firdaus, S. A., Astuti, S. A. D., & Buchori, I. (2020). Strategi UMKM untuk meningkatkan perekonomian selama pandemi COVID-19 pada saat new normal. OECONOMICUS Journal of Economics, 5(1), 46-62.

https://doi.org/10.15642/oje.2020.5.1.46-62

Illahi, S. A., Mahardiyanto, A., Pramudita, A. P., Kurniawan, F., Ambarsari, M. R., Anggraini, N., ... & Islami, N. S. (2022). Optimalisasi Pengembangan Manajemen Usaha Dan Strategi Pemasaran Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) Di Desa Kaliuling. Journal of Tourism and Creativity, 6(3), 238-247. https://jurnal.unej.ac.id/index.php/tourismjournal/index

Kusnayadi, H., Merdekawati, A., Pro-gram, W. K., Agroteknologi, S., Pertanian, F., Samawa, U., Raya, J., & Sumbawa Besar, S. (2019). Pelatihan dan Pendampingan Ke-lompok Mitra PKM di Desa Leseng, Kecamatan Moyo Hulu, Kabupaten Sumbawa. Agrokreatif Jurnal Ilmiah Pengabdian Kepada Masyarakat, 5(2), 96-102. https://doi.org/10.29244/agrokreatif.5.2.96-102

Milinda, I. R., Ratna Noer, E., Ayustaningwarno, F., & Fithra Dieny, F. (2021). Analisis Sifat Fisik, Organoleptik dan Kandungan Asam Lemak pada Tempe Mete dan Tempe Kedelai. Jurnal Aplikasi Teknologi Pangan, 10(4), 11-126. https://doi.org/10.17728/jatp.10877

Moensaku, E., Sine, Y., & Pardosi, L. (2021). Isolasi dan identifikasi kapang Rhizopus pada tempe kacang merah (Phaseulus vulgaris L). Jurnal Pendidikan Biologi Undiksha, 8(2), 61-69. https://ejournal.undiksha.ac.id/index.php/JJPB/index

Saputro, A. R. (2022). Rancang Bangun Alat Penyimpanan Tempe (Boksterra) Dengan Metode QFD Studi Kasus UMKM Pembuat Tempe di Kota Surabaya. Journal of Manufacturing in Industrial Engineering & Technology, 1(1), 1-13. http://journal.umsurabaya.ac.id/index.php/MINE-TECH/index

Suknia, S. L., & Rahmani, T. P. D. (2020). Proses Pembuatan Tempe Home Industry Berbahan Dasar Kedelai (Glycine max (L.) Merr) dan Kacang Merah (Phaseolus vulgaris L.) di Candiwesi, Salatiga. Southeast Asian Journal of Islamic Education, 3(1), 59–76. https://doi.org/10.21093/sajie.v3i1.2780

Utama, D. M. (2019). Penguatan Aspek Manajemen Produksi dan Kualitas Tempe Pada UKM Tempe. JPPM (Jurnal Pengabdian dan Pem-berdayaan Masyarakat), 3(1), 133-140. https://doi.org/10.30595/jppm.v3i1.3641

Virgianti, D. P. (2017). Uji antagonis jamur tempe (Rhizopus sp) terhadap bakteri patogen enterik. Majalah Ilmiah Biologi BIOSFERA: A Scien-tific Journal, 32(3), 162-168.. https://doi.org/10.20884/1.mib.2015.32.3.339




DOI: https://doi.org/10.33330/jurdimas.v6i4.2724

Article Metrics

Abstract view : 135 times
PDF - 65 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.