Pemberdayaan Masyarakat Melalui Optimalisasi Produk Unggulan Daerah Di Kelurahan Selatpanjang Timur

Yelly Zamaya, Eriyati Eriyati, Taryono Taryono, Misdawita Misdawita, Angga Pramana, Reza Mayentri C.P

Abstract


Abstract: Community empowerment can be interpreted as an efficient process that is carried out so that it can change certain communities for the better in the future with the competencies and abilities they have. This service was carried out in the East Selatpanjang Village, which is located in Tebing Tinggi District, Meranti Islands Regency. The East Selatpanjang Village has various MSMEs engaged in developing regional potentials made from sago, which is a typical plant of peatlands. This service activity was carried out at one of the MSMEs, namely Gerai Seroja. Community service activities were carried out by a team of lecturers and the East Selatpanjang Kukerta team in collaboration with the Kelurahan and the community to provide benefits through promotional activities for the area's superior products. The method used in this service is a qualitative method using the Rapid Rural Appraisal (RRA) technique with assistance from the village administration and the local community. 

Keywords: empowerment; potency; villager; optimization

 

 

Abstrak: Pemberdayaan masyarakat dapat diartikan sebagai proses berdayaguna yang dilakukan sehingga dapat mengubah masyarakat tertentu menjadi lebih baik kedepannya dengan kompetensi serta kemampuan yang dimilikinya. Pengabdian ini dilakukan di Kelurahan Selatpanjang Timur yang berlokasi pada Kecamatan Tebing Tinggi, Kabupaten Kepulauan Meranti. Kelurahan Selatpanjang Timur memiliki berbagai UMKM yang bergerak untuk mengembangkan potensi daerah yang berbahan dasar sagu yang merupakan tanaman khas lahan gambut. Kegiatan pengabdian ini dilakukan pada salah satu UMKM yaitu Gerai Seroja. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat dilakukan oleh tim dosen dan tim Kukerta Selatpanjang Timur yang bekerjasama dengan pihak Kelurahan serta masyarakat memberikan kemanfaatan dalam kegiatan promosi produk unggulan daerah tersebut. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini adalah metode kualitatif dengan menggunakan teknik Rapid Rural Appraisal (RRA) dengan adanya bantuan dari pihak kelurahan dan masyarakat setempat.

 

Kata Kunci: masyarakat; optimalisasi; pemberdayaan; potensi

Full Text:

PDF

References


Dewayani, E. K. U. (2019). Pengembangan Potensi Ekonomi Masyarakat Terdampak Bencana Untuk Meningkatkan Ketangguhan. Berdikari: Jurnal Inovasi dan Penerapan Ipteks, 7(1), 62-79.

Endah, K. (2020). Pemberdayaan Masyarakat : Menggali Potensi Lokal Desa. Moderat: Jurnal Ilmiah Ilmu Pemerintahan, 6(1), 135–143.

Hakim, Y. R., Putra, M. N. H. P., & Fuadi, M. N. N. (2020). Program Dinas Sosial Dalam Pemberdayaan Masyarakat Demi Mengentas Kemiskinan Di Era Revolusi 4.0 Di Kota Malang Dan Kota Batu. Prosiding Simposium Nasional, 850–868.

Hartono, H., & Hartomo, D. D. (2016). Faktor-faktor yang mempengaruhi perkembangan UMKM di Surakarta. Jurnal Bisnis dan Manajemen (Journal of Business and Management), 14(1), 15-30.

Hayat, S., & Bunyamin, S. (2021). Pemberdayaan Masyarakat dengan Menerapkan Metode Pra ( Participatory Rural Appraisal ) melalui Aspek Teknologi , Sosial dan Keagamaan Community Empowerment by Applying the Pra (Participatory Rural Appraisal) Method through Technological, Social and Religious Aspects. Desember.

Monica, C dkk. (2017) Analisis potensi daerah sebagai upaya meningkatkan perekonomian daerah di Sumatera Bagian Selatan. 15(1), 61.

Noor, M. (2011). Pemberdayaan Masyarakat. I (2), 89

Pramana, A., Adhianata, H., Zamaya, Y., Nopiani, Y., & Alvionita, P. (2021, November). Acceleration of sago food diversification in improving the welfare of sago farmers in Riau province. In IOP Conference Series: Earth and Environmental Science (Vol. 934, No. 1, p. 012091). IOP Publishing.

Pramana, A., Mursyid, H., Sutikno, A., Zamaya, Y., Daulay, M. H., Jayalaksamana, M., & Kurnia, D. (2022, December). The Potential of Pineapple Products as a Strategy for Community Economic Revitalization in Peatlands. In IOP Conference Series: Earth and Environmental Science (Vol. 1118, No. 1, p. 012059). IOP Publishing.

Umam, K., Sulastri, V. E., Sutiksno, D. U., & Mesran. (2018). Perancangan Sistem Pendukung Keputusan Penentuan Prioritas Produk Unggulan Daerah Menggunakan Metode VIKOR. Jurnal Riset Komputer (JURIKOM), 5(1), 43–49.

Zamaya, Y., Tampubolon, D., & Misdawita, M. (2021). Penentuan Penggunaan Lahan Gambut Untuk Peningkatan Ekonomi Masyarakat di Kabupaten Indragiri Hulu. Jurnal Planologi, 18(2), 198-212.

Zamaya, Yelly, Sri Saputri, Aisyah Mutia Khansa Sukma, Dwiki Agung Rumboko, Saputra Saputra, Agus Saputri, Lola Noviyanti et al. "Pelatihan Pembuatan Virgin Coconut Oil Sebagai Alternatif Produk Unggulan." GERVASI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat 7, no. 1 (2023): 57-69.

Zamaya, Y., Misdawita, M., Taryono, T., & Arifudin, A. (2022). Diversifikasi Produk Bahan Baku Lokal Pada Kelompok Usaha Bersama (KUB) Di Desa Pulau Gadang Kabupaten Kampar. Comment: Journal of Community Empowerment, 2(2), 62-69.




DOI: https://doi.org/10.33330/jurdimas.v6i2.1841

Article Metrics

Abstract view : 321 times
PDF - 143 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.