Pola Pengolahan Sayuran Dan Buah-Buahan Untuk Langkah Perbaikan Gizi Anak Usia Dini

Seli Amalia Kotrunnada, Ardita Afiani, Rena Berliana Oktavia

Abstract


Abstract: Nutritional intake for early childhood is very important, therefore parents must understand more about the fulfillment of nutritional intake for children and be wiser in creating various nutritious foods such as vegetables and fruits. The method used in this research is descriptive analytical qualitative method. This research was conducted in Sukamantri Village, Paseh District, Bandung Regency, which was carried out for 10 days. Respondents in this study were parents who lived in Sukamantri village, especially Mrs. Siti Jenab's family, which amounted to 5 people with the provision that having an early age child was very difficult to eat a balanced nutritional intake such as vegetables and fruits. Based on the results of interviews that have been conducted, it can be concluded that the method of creating food such as fruit and vegetables into nuggets, puddings and others can be very effective in making children like vegetables and fruit more. The purpose of this service is expected to be very helpful for the community in Sukamantri Village, Paseh District, Bandung Regency in choosing balanced nutritional intakes, one of which is by creating food.

Keyword: early childhood; nutrition improvement; vegetable and fruit processing

 

Abstrak: Asupan gizi untuk anak usia dini sangat penting, oleh karena itu orang tua harus lebih paham akan pemenuhan asupan gizi untuk anak dan lebih bijaksana dalam mengkreasikan aneka makanan yang bergizi seperti sayuran dan buah buahan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitataif deskriptif analitis Penelitian ini dilakukan di Desa Sukamantri Kecamatan Paseh Kabupaten Bandung, yang dilakukan selama 10 hari. Responden dalam penelitian ini yaitu orang tua yang berada di desa Sukamantri terkhusus keluarga Ibu Siti Jenab yang berjumlah 5 orang dengan ketentuan memiliki anak usia dini yang sangat sulit memakan makanan asupan gizi yang seimbang seperti sayuran dan buah buahan. Berdasarkan hasil wawancara yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa metode mengkreasikan makanan seperti buah dan sayur menjadi nugget, puding dan lainnya dapat sangat efektif untuk membuat anak lebih menyukai sayur dan buah. Tujuan pengabdian ini diharapkan akan sangat membantu masyarakat di desa Sukamantri Kecamatan Paseh Kabupaten Bandung dalam memilih asupan-asupan gizi yang seimbang salah satunya dengan cara mengkreasikan makanan.

Kata kunci: anak usia dini; perbaikan gizi; pengolahan sayuran dan buah-buahan.


Full Text:

PDF

References


Banbang Hartono, Bob Susilo Kusumobro to, Sugito, Sunaryadi, Nuning Kurniasih, Boga Hardana, Evida Manulang M. Syahrul Anam, D. (2007). Profil Kesehatan Indonesia 2005. In Departemen Kesehatan RI.

Budiati, R. M. E. (2013). Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Kejadian Campak Di Puskemas Purwosari Kabupaten Kudus. Jurnal Keperawatan Kesehatan Masyarakat Cendekia Utama, 2.

Dajesetya, M. . (2016). Pola Konsumsi Sayur Dan Buah Anak Usia 4-6 Tahun Pada Masyarakat Pesisir Desa Randusanga Kulon Brebes. In Jurnal Kesehatan Masyarakat.

Evivani, M., & Oktaria, R. (2020). Permainan Finger Painting Untuk Pengembangan Kemampuan Motorik Halus Anak Usia Dini. Jurnal Warna : Pendidikan Dan Pembelajaran Anak Usia Dini, 5(1), 23–31. https://doi.org/10.24903/jw.v5i1.427

Fitriana, A. A. (2020). Pemahaman Orang Tua Mengenai Gizi Anak. Jurnal Pendidikan Modern, 5(3), 96–101. https://doi.org/10.37471/jpm.v5i3.92

HARI GIZI NASIONAL 2017: AYO MAKAN SAYUR DAN BUAH SETIAP HARI. (2017). BAKTI HUSADA. https://www.kemkes.go.id/article/print/17012600002/hari-gizi-nasional-2017-ayo-makan-sayur-dan-buah-setiap-hari.html

Hasan, A. M. (2017). Penyebab Anak-anak Tak Suka Makan Sayur dan Buah. Tirto.Id. https://tirto.id/penyebab-anak-anak-tak-suka-makan-sayur-dan-buah-ckEz

Iman Rahman Cahyadi. (2016). Pentingnya Asupan Buah dan Sayur kepada Anak Sejak Usia Dini. Beritasatu.Com. https://www.beritasatu.com/gaya-hidup/364619/pentingnya-asupan-buah-dan-sayur-kepada-anak-sejak-usia-dini

Koesno, D. A. S. (2019). Cara yang Bisa Dilakukan Agar Anak Suka Makan Sayur dan Buah. Tirto.Id. https://tirto.id/cara-yang-bisa-dilakukan-agar-anak-suka-makan-sayur-dan-buah-ehCq

MYRNAWATI, A. (2016). Pengaruh Pengetahuan Gizi, Status Sosial Ekonomi, Gaya Hidup Dan Pola Makan Terhadap Status Gizi Anak (Studi Kausal di Pos PAUD Kota Semarang Tahun 2015). Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 10.

Onainor, E. R. (2019). FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KONSUMSI MAKAN BUAH DAN SAYUR PADA ANAK PRA SEKOLAH PAUD TK SAPTA PRASETYA KOTA SEMARANG. JURNAL KESEHATAN MASYARAKAT (e-Journal), 1, 105–112.

Patonah, S., & Jumiatin, D. (2021). MELALUI KEGIATAN PARENTING DI KELOMPOK A. JURNAL CERIA (CERDAS ENERGIK RESPONSIF INOVATIF ADAPTIF)URNAL CERIA (CERDAS ENERGIK RESPONSIF INOVATIF ADAPTIF), 4(4), 444–450.

Rahmi, S. (2021). Bimbingan dan Konseling di Taman Kanak-kanak. Bimbingan Dan Konseling Di Taman Kanak-Kanak. https://doi.org/10.52574/syiahkualauniversitypress.238

Sumiatun, Koesmadi, D. P., & Wijayanti, A. (2021). Peningkatan Gizi Seimbang Melalui Kegiatan Kreasi Makanan. Jurnal Pelita PAUD, 5(2), 178–183. https://doi.org/10.33222/pelitapaud.v5i2.1305

Wulandari, D. A. (2019). Penyuluhan Makan Buah Dan Sayur Pada Kelompok Anak Pra Sekolah Di Tkit Salman Al Farisi Condong Catur Sleman Yogyakarta. DIMAS: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 1(1). https://doi.org/10.47317/dmk.v1i1.139




DOI: https://doi.org/10.33330/jurdimas.v5i3.1397

Article Metrics

Abstract view : 767 times
PDF - 530 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM) Universitas Royal

Copyright © LPPM UNIVERSITAS ROYAL

 

Lisensi Creative Commons
Ciptaan disebarluaskan di bawah Lisensi Creative Commons Atribusi-BerbagiSerupa 4.0 Internasional.