PENANGGULANGAN PENCEMARAN LINGKUNGAN MELALUI PKM UKM TAHU DAN TEMPE DENGAN PEMANFAATAN LIMBAH INDUSTRI
Abstract
Keywords: environmental pollution, liquid waste, tofu industry
Abstrak: Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan keterampilan dan pengetahuan kepada mitra untuk memanfaatkan limbah cair tahu menjadi pupuk organik dan memberikan pendampingan pembuatan asap cerobong. Kegiatan ini dengan menggunakan metode pelatihan dan pendampingan berkesinambungan sehingga tercapai target dari solusi yang ditawarkan. Selama kegiatan berlangsung peserta mengikuti sangat antusian dan berkomitmen untuk mengembangkan produksi pupuk organik dari limbah cair tahu mejadi usaha sampingan dan produk unggulan desa. Selain itu kepulan asap yang menjadi masalah sosial warga sekitar industri tahu telah tertangani dengan dibuatnya cerobong asap.
Kata kunci : pencemaran lingkungan, limbah cair, industri tahu
Full Text:
PDFReferences
Iftitah, G., Yekti, A., & Suryaningsih, Y. (2017). Pelatihan Pembuatan Cookies dari Ampas Tahu Bagi Masyarakat Kelurahan Ardirejo Sebagai Upaya Pemanfaatan Limbah Padat Pembuatan Tahu. Jurnal Paradharma 1, 1(April 2017), 28–34.
Rohmansyah,N.Aziz., Nurdyansyah,Fafa., & Kusuma,Bertika. Pemberdayaan Masyarakat Melalui IbM Pelatihan Olahan Limbah Tahu Di Desa Drono Ngawen Klaten. JKB 21, XI (Desember 2017), (42-48)
Murdani.2010. “Membuat Pupuk dan Pestisida Organik dari Limbah Tahu”.
www.bbppketindan.bppsdmp.pertanian.go.id diakses tanggal 20 Juli 2018.
DOI: https://doi.org/10.33330/jurdimas.v1i2.119
Article Metrics
Abstract view : 198 timesPDF - 571 times
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM) STMIK ROYAL
Copyright © LPPM STMIK ROYAL
Indexed by: