PERBANDINGAN METODE SINGLE EXPONENTIAL SMOOTHING DAN SINGLE MOVING AVERANGE DALAM PERAMALAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU PADA ROEMAH DONAT LEZAT

Sherly Rahmadani, Rizaldi Rizaldi, Elly Rahayu

Abstract


Abstract: Roemah Donat Lezat carries out many sales transactions every day because the prices are affordable and the flavors and toppings are increasingly varied, this affects the supply of raw materials at Roemah Donat Lezat In managing raw material inventory, you must ensure sufficient inventory for sales, minimizing the time and costs required. So far, the owner of Roemah Donat Lezat does not have a method for anticipating how much supply of basic ingredients there is and only predicts without clear and precise calculations, therefore, sometimes Roemah Donat Lezat takes too little stock even though customer needs at the time the trend is increasing, causing no fulfilling customer requests and sometimes taking too much stock even though customer demand is decreasing resulting in losses, therefore Roemah Donat Lezat always finds it difficult and confused to estimate stock supplies for the following month To overcome the problems above, the author provides a solution using method comparison forecasting calculations, because it can provide a deeper and more detailed understanding of the advantages, weaknesses and relative performance of the two methods used to achieve a goal or solve a problem  The method used is Single Exponential Smoothing, which is forecasting used for the short term or usually only for the next month  Single Moving Average is a technique for calculating the average of a number from the latest actual values, updated as new values available for use in forecasting in subsequent periods.

Keywords: single exponential smoothing-single moving average; forecasting; roemah donat lezat; raw materials; inventory

Abstrak: Roemah Donat Lezat setiap harinya banyak melakukan transaksi penjualan karena harga terjangkau dan semakin bervariasi rasa dan topping, hal ini mempengaruhi persediaan bahan baku jika ada di Roemah Donat Lezat  Dalam pengelolaan persediaan bahan baku harus memastikan persediaan jika cukup dalam penjualan, meminimalkan waktu dan biaya jika dibutuhkan.Selama ini pemilik Roemah Donat Lezat tidak memiliki metode dalam mengantisipasi seberapa banyak persediaan bahan-bahan pokok dan hanya memprediksi tanpa adanya perhitungan jika jelas dan tepat maka dari itu, terkadang Roemah Donat Lezat terlalu sedikit mengambil stok padahal kebutuhan pelanggan waktu trend itu sedang meningkat menyebabkan tidak terpenuhinya permintaan pelanggan dan kadang-kadang juga cenderung mengambil terlalu banyak stok meskipun permintaan Pelanggan sedang mengalami penurunan sehingga mengalami kerugian, Sehingga Roemah Donat Lezat selalu menghadapi kesulitan dan kebingungan dalam memperkirakan persediaan stok di bulan berikutnya. Solusi dari permasalahan tersebut yaitu dengan memanfaatkan perhitungan peramalan komparasi metode, kita dapat memperoleh pemahaman yang lebih mendalam dan rinci mengenai kelebihan, kekurangan, serta kinerja relatif dari dua metode yang digunakan untuk mencapai suatu tujuan atau menyelesaikan masalah. Metode yang dibandingkan adalah Single Exponential Smoothing dan Single Moving Average.

Kata kunci: single exponential smoothing-single moving average; peramalan; roemah donat lezat; bahan baku; persediaan


Full Text:

PDF

References


N. Chaerunnisa and A. Momon, “Perbandingan Metode Single Exponential Smoothing Dan Moving Average Pada Peramalan Penjualan Produk Minyak Goreng Di Pt Tunas Baru Lampung,” J. Rekayasa Sist. Ind., vol. 6, no. 2, pp. 101–106, 2021, doi: 10.33884/jrsi.v6i2.3694.

J. N. Gustin and M. A. I. Pakereng, “Peramalan Trend Pendapatan di Toko Online XYZ Menggunakan Single Moving Average,” J. JTIK (Jurnal Teknol. Inf. dan Komunikasi), vol. 7, no. 1, pp. 130–139, 2023, doi: 10.35870/jtik.v7i1.683.

M. S. Putra and I. Solikin, “Aplikasi Peramalan Stok Alat Tulis Kantor (Atk) Menggunakan Metode Single Moving Average (SMA)Pada Pt. Sinar Kencana Multi Lestari,” CESS (Journal Comput. Eng. Syst. Sci., vol. 4, no. 2, pp. 236–237, 2019.

N. N. S. Wahyuni, I. M. Candiasa, and M. Juniantari, “Prediksi Angka Partisipasi Sekolah Menurut Kelompok Umur Di Provinsi Bali Menggunakan Single Moving Average,” MAJU, vol. 7, no. 2, p. 101, 2020.

S. H. Pratama and N. Rarasati, “Perbandingan Single Moving Average dan Single Smoothing Eksponensial Dalam Peramalan Penjualan Barang Coupling Sucker di PT.Pertamina Ep Asset-1 Field Jambi,” Technologia, vol. 3, no. 1, pp. 20–31, 2024.

D. Yunita and S. Ramadhany, “Sistem Forecasting Penjualan Produk Di CV. Happy Bulu Dengan Metode Single Exponential Smoothing Dan Single Moving Average,” J. Inform. Log., vol. 1, no. 2, pp. 42–47, 2024.

S. Yuliana, R. Fauziah, and A. Ramadhani, “Analisis Komparasi Metode SES dan SMA untuk Prediksi Bahan Baku Produk Rumah Tempe Yusnita,” Sist. J. Sist. Inf., vol. 13, no. 2, pp. 656–666, 2024.

Y. N. Marlim and A. Hajjah, “ANALISIS KUANTATIF PENJUALAN MENGGUNAKAN METODE SINGLE,” J. Inf. Syst. Informatics Eng., vol. 6, no. 2, pp. 111–116, 2022.

P. A. Boli and R. P. Kristianto, “Penerapan Algoritma Single Exponential Smoothing untuk Prediksi Jumlah Calon Mahasiswa Baru,” KOMIK (Konferensi Nas. Teknol. Inf. dan Komputer), vol. 6, no. 1, pp. 301–306, 2022, doi: 10.30865/komik.v6i1.5686.

R. Safitri, “Penerapan Metode Single Exponential Untuk Peramalan Volume Penjualan Minuman Kemasan (Studi Kasus : PT Coca Cola Amatil Indonesia Medan),” J. Ris. Komput., vol. 6, no. 1, pp. 100–105, 2019, [Online]. Available: https://ejurnal.stmik-budidarma.ac.id/index.php/jurikom/article/view/1304

A. N. Putri and A. K. Wardhani, “Penerapan Metode Single Moving Average Untuk Peramalan Harga Cabai Rawit Hijau,” Indones. J. Technol. Informatics Sci., vol. 2, no. 1, p. 38, 2020, doi: 10.24176/ijtis.v2i1.5653.

Y. J. Pradana, A. H. Mujianto, and T. Kistofer, “Implementasi Metode Weighted Moving Average Untuk Prediksi Pendapatan Di Ika IMPLEMENTASI METODE WEIGHTED MOVING AVERAGE UNTUK PREDIKSI,” J. Ilm. Inov. Teknol. Inf., vol. 8, no. 2, pp. 53–62, 2024




DOI: https://doi.org/10.33330/j-com.v4i3.3441

Article Metrics

Abstract view : 6 times
PDF - 1 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Lisensi Creative Commons
Ciptaan disebarluaskan di bawah Lisensi Creative Commons Atribusi-BerbagiSerupa 4.0 Internasional.