KOMPARASI METODE SES DAN WMA PADA PREDIKSI BAHAN BAKU TOP FRESH CHICKEN

Raihan Ramadhan, Rizky Fauziah, Febby Madonna Yuma

Abstract


Abstract: Top Fresh Chicken is one of the UKM that produces food made from chicken. The problem faced by Top Fresh Chicken is the excess supply of raw materials which results in high inventory holding costs and hampered capital allocation. In this study, historical data on stock of chicken raw materials will be used to test forecasting using the SES and WMA methods. The SES method is a simple forecasting method and relies on exponential smoothing to forecast the value of raw material inventories in the future. Meanwhile, the WMA method uses certain weights to calculate moving averages from historical data, where the highest weight is given to the most recent data. In the method comparison process, several evaluation factors will be used, including the level of accuracy, level of stability, and ease of implementation. By comparing the performance of the two methods, this study aims to determine the most accurate and appropriate method for forecasting chicken raw material stocks. The results of this study are expected to provide clear recommendations regarding the most suitable forecasting method used by Top Fresh Chicken. By using accurate and effective forecasting methods, companies can optimize the use of resources, reduce inventory costs, increase production efficiency, and avoid excess or shortage of raw material inventories.

 

Keywords: comparison of methods; single exponential smoothing; weighted moving average; raw materials; top fresh chicken.

Abstrak: Top Fresh Chicken merupakan salah satu UKM yang memproduksi makanan yang berbahan baku ayam. Permasalahan yang dihadapi oleh Top Fresh Chicken adalah kelebihan persediaan bahan baku yang mengakibatkan biaya simpan persediaan yang tinggi dan alokasi modal yang terhambat.Dalam penelitian ini, data historis persediaan bahan baku ayam akan digunakan untuk menguji peramalan menggunakan metode SES dan WMA. Metode SES merupakan metode peramalan yang sederhana dan mengandalkan eksponensial smoothing untuk meramalkan nilai persediaan bahan baku di masa depan. Sedangkan metode WMA menggunakan bobot tertentu untuk menghitung rata-rata bergerak dari data historis, di mana bobot tertinggi diberikan pada data terbaru.Dalam proses komparasi metode, beberapa faktor evaluasi akan digunakan, termasuk tingkat akurasi, tingkat kestabilan, dan kemudahan implementasi. Dengan membandingkan kinerja kedua metode, penelitian ini bertujuan untuk menentukan metode yang paling akurat dan tepat untuk meramalkan persediaan bahan baku ayam.Hasil dari penelitian ini diharapkan dapat memberikan rekomendasi yang jelas tentang metode peramalan yang paling cocok digunakan oleh Top Fresh Chicken. Dengan menggunakan metode peramalan yang akurat dan efektif, perusahaan dapat mengoptimalkan penggunaan sumber daya, mengurangi biaya persediaan, meningkatkan efisiensi produksi, dan menghindari terjadinya kelebihan atau kekurangan persediaan bahan baku.

Kata kunci : komparasi metode; single exponential smoothing; weighted moving average; bahan baku; top fresh chicken.


Full Text:

PDF

References


R. Badi’ah, E. M. Odelia, and A. Syauqi, “Proses Perencanaan dan Pengendalian Persediaan Bahan Baku Produk Chicken Nugget,” EKOMBIS Rev. J. Ilm. Ekon. dan Bisnis, vol. 10, no. S1, pp. 47–58, 2022, doi: 10.37676/ekombis.v10is1.1984.

Fitrianti and Y. D. L. Widyasari, “Sistem Monitoring Pengadaan Bahan Baku Menggunakan Metode Extreme Programming Pada Ayam Geprek Family,” Proceeding Appl. Bus. Eng. Conf., no. November, pp. 17–19, 2022.

A. B. Santoso, M. S. Rumetna, and K. Isnaningtyas, “Penerapan Metode Single Exponential Smoothing Untuk Analisa Peramalan Penjualan,” J. Media Inform. Budidarma, vol. 5, no. 2, pp. 756–761, 2021, doi: 10.30865/mib.v5i2.2951.

I. Solikin and S. Hardini, “Aplikasi Forecasting Stok Barang Menggunakan Metode Weighted Moving Average (WMA) pada Metrojaya Komputer,” J. Inform. J. Pengemb. IT, vol. 4, no. 2, pp. 100–105, 2019, doi: 10.30591/jpit.v4i2.1373.

S. Iwan, “RANCANG BANGUN APLIKASI PERAMALAN PERSEDIAAN STOK BARANG MENGGUNAKAN METODE WEIGHTED MOVING AVERAGE (WMA) PADA TOKO BARANG XYZ,” J. Tenik Inform., vol. 13, no. 3, pp. 1–9, 2021.

D. R. Indah and E. Rahmadani, “Sistem Forecasting Perencanaan Produksi dengan Metode Single Eksponensial Smoothing pada Keripik Singkong Srikandi Di Kota Langsa,” J. Penelit. Ekon. Akunt., vol. 2, no. 1, 2018, doi: 10.30872/jim.v14i2.1986.

Hendrik and W. Joni Kurniawan, “Perbandingan Metode SES dan SMA Dalam Peramalan Data COVID,” J. Mhs. Apl. Teknol. Komput. dan Inf., vol. 3, no. 3, pp. 102–109, 2021, [Online]. Available: http://www.ejournal.pelitaindonesia.ac.id/JMApTeKsi/index.php/JOM/article/view/650/416

E. Martantoh and E. Agustina, “SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PREDIKSI JUMLAH STOK BARANG MENGGUNAKAN METODE WEIGHTED MOVING AVERAGE,” SIMANTIK, vol. 6, no. 4, 2021, doi: 10.21856/j-pep.2021.4.08.

N. L. W. S. R. Ginantra and I. B. G. Anandita, “Penerapan Metode Single Exponential Smoothing Dalam Peramalan Penjualan Barang,” J. Sains Komput. Inf., vol. 3, no. 2, pp. 433–441, 2019, doi: 10.30865/mib.v5i2.2951.

D. E. Shofiana and D. N. Sari, “Analisis Pengendalian Bahan Baku Jasa Maklon Dengan Menggunakan Metode Eoq (Economic Order Quality) Berbasis Big Data Logistik Guna Meminimalisir Biaya Produksi Pada Pt Barata Indonesia (Persero),” Maj. Ilm. Bijak, vol. 15, no. 2, pp. 138–162, 2018, doi: 10.31334/bijak.v15i2.202.

E. Kwok and W. Susanti, “Penerapan Metode Regresi Linier dalam Aplikasi Sistem Peramalan Jumlah Bahan Baku untuk Produksi Tahu,” Mhs. Apl. Teknol. Komput. dan Inf., vol. 1, no. 2, pp. 1–8, 2019.

S. D. Riskiono and U. Reginal, “Sistem Informasi Pelayanan Jasa Tour Dan Travel Berbasis Web (Studi Kasus Smart Tour),” J. Inf. dan Komput., vol. 6, no. 2, pp. 51–62, 2018, doi: 10.35959/jik.v6i2.112.

I. Irawan, “PENGEMBANGAN SISTEM INFORMASI TAGIHAN (BILLING SYSTEM) PASIEN RAWAT INAP PADA RUMAH SAKIT UMUM DAERAH BANGKINANG KAMPAR,” Riau J. OfComputer Sci., vol. 4, no. 2, pp. 31–40, 2018.

M. Sumiati, R. Abdillah, and A. Cahyo, “Pemodelan UML untuk Sistem Informasi Persewaan Alat Pesta,” vol. 11, no. 2, pp. 79–86, 2021.

Harianja, “PERANCANGAN APLIKASI RAWAT JALAN PADA UNIT PELAKSANA TEKNIS DINAS (UPTD) KESEHATAN BENAI,” J. Teknol. DAN OPEN SOURCE, vol. 1, no. 1, pp. 8–24, 2018, [Online]. Available: https://medium.com/@arifwicaksanaa/pengertian-use-case-a7e576e1b6bf

N. E. Putri and S. Azpar, “Sistem Informasi Pengolahan Data Pendidikan Anak Usia Dini ( PAUD ) Terpadu Amalia Syukra Padang,” Edik Inform., vol. 2, no. 2, pp. 203–212, 2018.

R. F. Ramadhan and R. Mukhaiyair, “Penggunaan Database Mysql dengan Interface PhpMyAdmin sebagai Pengontrolan Smarthome Berbasis Raspberry Pi,” J. JTEIN, vol. 1, no. 2, 2020, doi: 10.24036/jtein.v1i2.55.

T. Y. J. Laksana and Effiyaldi, “ANALISIS DAN PERANCANGAN SISTEM INFORMASI ADMINISTRASI DANA BANTUAN OPERASIONAL SEKOLAH (BOS) PADA SMPN 9 KABUPATEN MUARO JAMBI,” Manaj. Sist. Inf., vol. 5, no. 1, pp. 1–7, 2020.

M. S. Novendri, A. Saputra, and C. E. Firman, “APLIKASI INVENTARIS BARANG PADA MTS NURUL ISLAM DUMAI MENGGUNAKAN PHP DAN MYSQL,” LENTERA DUMAI, vol. 10, pp. 46–57, 2019.

I. Sasangka and R. Rusmayadi, “PENGARUH KUALITAS PELAYANAN TERHADAP VOLUME PENJUALAN PADA MINI MARKET MINAMART’90 BANDUNG,” J. Ilm. Manaj. Ekon. dan Akunt., vol. 2, no. 1, 2018.

Yuma, Febby Madonna. "TREND MOMENT METHOD IN PREDICTING THE NUMBER OF SALES OF MATIC MOTORCYCLES." JURTEKSI (Jurnal Teknologi dan Sistem Informasi) 8.3 (2022): 369-374.




DOI: https://doi.org/10.33330/j-com.v3i3.2886

Article Metrics

Abstract view : 120 times
PDF - 84 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Lisensi Creative Commons
Ciptaan disebarluaskan di bawah Lisensi Creative Commons Atribusi-BerbagiSerupa 4.0 Internasional.