PENGELOLAAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU NON PERISHABLE FOOD MENGGUNAKAN MODEL SCM (STUDI KASUS : RITZ CAFE)

Riza Arhani, Novica Irawati, Ahmad Muhazir

Abstract


Abstract: Technological progress and development is increasingly rapid and rapid and cannot be avoided in life. Every innovation is created to bring positive benefits to human life. Ritz Cafe Kisaran is a well-known restaurant and has been established for a long time in Asahan district, but this restaurant does not yet have a computerized raw material inventory management system. The aim of this research is to create a non-perishable food inventory management system using the Supply Chain Management model so that the operational function of raw material inventory management in restaurants becomes more effective, efficient and structured. The research method used in this research is a descriptive method with a qualitative approach and uses data analysis and uses a Supply Chain Management model including planning, procurement, production, warehouse management, order delivery and order returns. The result of this research is a web-based non-perishable food inventory management system that can manage raw material inventory, minimize the occurrence of ordering errors, raw material stock information can be processed automatically, as well as all existing processes in a The restaurant will be well integrated and useful in anticipating errors and losses for Ritz Cafe Kisaran.

 

Keywords: inventory; non perishable food; supply chain management; xampp

 

Abstrak: Kemajuan dan perkembangan teknologi semakin cepat dan pesat serta tidak dapat dihindari dalam kehidupan. Setiap inovasi diciptakan untuk membawa manfaat positif bagi kehidupan manusia. Ritz Cafe Kisaran merupakan salah satu restoran terkenal dan sudah lama berdiri di kabupaten Asahan namun restoran ini belum mempunyai sistem pengelolaan persediaan bahan baku yang terkomputerisasi. Tujuan pada penelitian ini yaitu untuk membuat suatu sistem pengelolaan persediaan bahan baku yang tidak mudah rusak (non perishable food) dengan menggunakan model Supply Chain Management agar fungsi operasional pengelolaan persediaan bahan baku di restoran menjadi lebih efektif, efesien dan terstruktur. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif dan menggunakan analisis data serta menggunakan model Supply Chain Management meliputi perencanaan, pengadaan (procurement), produksi, pengelolaan gudang, pengiriman pesanan, dan pengembalian pesanan. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah sistem pengelolaan persediaan bahan baku yang tidak mudah rusak (non perishable food) berbasis web yang dapat mengelola persediaan bahan baku, meminimalkan terjadinya kesalahan pemesanan, informasi stok bahan baku dapat diolah secara otomatis, serta seluruh proses yang ada di sebuah restoran akan terintegrasi dengan baik serta bermanfaat dalam mengantisipasi kesalahan dan juga kerugian bagi Ritz Cafe Kisaran.

 

Kata Kunci: persediaan; bahan baku tidak mudah rusak; manajemen rantai pasok; xampp

 


Full Text:

PDF

References


W. W. dan F. R. U. Novi Hermansyah, “Pembangunan Sistem Informasi Supply Chain Management pada Unit … (Hermansyah dkk.),” pp. 196– 200, 2017.

L. Hoki and S. Suriaty, “Penerapan Metode Supply Chain Management Sistem Informasi Restoran,” J. Sist. Komput. dan Inform., vol. 3, no. 3, p. 260, 2022, doi: 10.30865/json.v3i3.3718.

N. R. D. Alita, S. Priyanta, “Studi Analisis Pemikiran Ulama Mui Jawa Tengah Tentang Royalti, Zakat,” J. Chem. Inf., vol. 53, no. 9, pp. 1689– 1699, 2019.

Williianti, “Bab ii kajian pustaka bab ii kajian pustaka 2.1.,” Bab Ii Kaji. Pustaka 2.1, vol. 12, no. 2004, pp. 6–25, 2020.

S. Fauzan Adzima, “PENGARUH BAHAN BAKU DAN DESAIN PRODUK TERHADAP KUALITAS PRODUK (Survey Pada Produk Busana Muslim CV. BASTOH Tasikmalaya),” 2018, [Online]. Available: http://repositori.unsil.ac.id/id/eprint/1036

Y. O. Simorangkir, T. H. Pudjiantoro, and A. I. Hadiana, “Penerapan Sistem Informasi Manajemen Rantai Pasok Pada CV. Martin Lestari,” Semin. Nas. Teknol. Inf., vol. 2, pp. 97–104, 2019, [Online]. Available: http://prosiding.uika-bogor.ac.id/index.php/semnati/article/view/278

Reni Maharani & Mustar Aman, “untuk mendukung kegiatan operasional sehari-hari pada sekolah tersebut. Dengan adanya aplikasi berbasis,” J. Ipsikom, vol. 5, no. 2, 2017.

M. H. Nursari, “Sistem Monitoring Pengajar Pada Kegiatan Pendidikan Dan Pelatihan ( DIKLAT ) Di Balai Pekerjaan Umum ( PU ) Bandung Jurnal Ilmiah Komputer dan Informatika ( KOMPUTA ),” J. Ilm. Komput. Dan Inform., 2017,[Online].Available:https://elib.unikom.ac.id/files/disk1/700/jbptunikomppgdl-mustikahar-34994-6-unikom_m-a.pdf%0A0B/s0B/s%0Ajbptunikompp-gdl-mustikahar-34994-6-unikom_m-a.pdf%0A

A. Lefrandy Pradana, K. Wijana, and B. Sutedjo, “Sistem Informasi Inventory Bahan Baku Dan Barang Menggunakan Metode FIFO Studi Kasus Sinergi Co-Working,” J. Terap. Teknol. Inf., vol. 6, no. 1, pp. 11–25, 2022, doi: 10.21460/jutei.2022.61.203.

N. A. Ramdhan and D. A. Nufriana, “Rancang Bangun Dan Implementasi Sistem Informasi Skripsi Oline Berbasis WEB,” J. Ilm. Intech Inf. Technol. J. UMUS, vol. 1, no. 02, pp. 1–12, 2019, doi: 10.46772/intech.v1i02.75.

L. Hoki, dkk “PERANCANGAN SISTEM INFORMASI RESTORAN MENGGUNAKAN METODE SUPPLY CHAIN MANAGEMENT,” 2021.

A.Alvin, “Manajemen Rantai Pasok Pada PT. Fastfood Indonesia (KFC) Di Kota Batam Supply Chain Management at PT. Fastfood Indonesia (KFC) In Batam City,” J. TUNAS J. Ilm. Pengabdi. Kpd. Masyarakat, vol. 3 No 2, pp. 188 – 192, 2022.

N. Hermansyah, W. Witanti dan Fajri Rakhmat Umbara Jurusan Informatika, F. Sains dan Informatika, U. Jenderal Achmad Yani Jl Terusan Jenderal Sudirman, and J. Barat, Pembangunan Sistem Informasi Supply Chain Management pada Unit PEMBANGUNAN SISTEM INFORMASI SUPPLY CHAIN MANAGEMENT PADA UNIT AUTOMOTIF AFTERMARKET DI PT. ROBERT BOSCH INDONESIA.

S. W. Nasution, N. Manurung, and E. Rahayu, “Penerapan Supply Chain Management (SCM) Dalam Pemantauan Stok Barang Berbasis Web,” Build. Informatics, Technol. Sci., vol. 4, no. 2, pp. 361–368, Sep. 2022, doi: 10.47065/bits.v4i2.1781.

R. M. Afif, E. K. Putra, and H. Pudjiantoro, “JURNAL MEDIA INFORMATIKA BUDIDARMA Sistem Electronic Supply Chain Management Menggunakan Metode Just in Time di PT Cemara Agung Mandiri,” vol. 4, pp. 970–978, 2020, doi: 10.30865/mib.v4i4.2338.

L. Hoki et al., “Perancangan sistem informasi restoran menggunakan metode supply chain management,” vol. X, no. 2, pp. 64–71, 2021.




DOI: https://doi.org/10.33330/j-com.v3i3.2822

Article Metrics

Abstract view : 223 times
PDF - 164 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Lisensi Creative Commons
Ciptaan disebarluaskan di bawah Lisensi Creative Commons Atribusi-BerbagiSerupa 4.0 Internasional.