Analisis Komoditas Padi Pascapanen Berbasis E-SCM Studi Kasus Kilang Padi Sumber Rezeki

Afrianti Dewi, Zulfi Azhar, Rizky Fauziah

Abstract


Abstrct :  The object of this research is the Sumber Rezeki Rice Refinery which produces rice in Taman Sari, Kec.Pulo Bandring. This Rice Refinery in the processing of supply chain management that has been done can increase the amount of profit and market share by purchasing rice. Aspects of analysis that occur produce effectiveness and efficiency together in one flow cycle. The use of observations and discussions in the field and designing an application system so that it is able to cope with the rice supply that occurs and predict the rice stock that must be provided by the Sumber Rezeki Rice Refinery. 

 

Keywords: a source of sustenance; predictions; scm; application system; rice stock.

 

 

Abstrak : Objek pada penelitian ini adalah pada Kilang Padi Sumber Rezeki yang berproduksi beras di Taman Sari, Kec.Pulo Bandring. Kilang Padi ini dalam pengolahan supply chain management yang telah dilakukannya dapat meningkatkan jumlah keuntungan dan pangsa pasar dengan melakukan pembelian beras. Aspek analisis yang terjadi menghasilkan keefektifan dan keefesienan  bersama-sama dalam satu siklus aliran. Penggunaan observasi dan diskusi di lapangan serta melakukan  perancangan sistem aplikasi sehingga mampu menanggulangi persediaan beras yang terjadi dan memprediksi stok beras yang harus disediakan oleh Kilang Padi Sumber Rezeki.

 

Kata kunci : Kilang padi sumber rezeki; prediksi; scm; sistem aplikasi; stok beras.


Full Text:

PDF

References


O. Suoth, J. Sumarauw, and M. Karuntu, “Analisis Desain Jaringan Supply Chain Komoditas Beras Di Desa Karondoran Kecamatan Langowan Timur Kabupaten Minahasa,” J. EMBA, vol. 5, no. 2, pp. 511–519, 2017.

A. Rohman and A. . Maharani, “Proyeksi Kebutuhan Konsumsi Pangan Beras,” J. Sustain. Agric., vol. 3984, no. 1, pp. 29–34, 2017.

Kurniawan Dian, “Pengaruh Supply Chain Management Terhadap Keunggulan Bersaing Pada Perusahaan Plaza Asia Tasikmalaya,” Manajemen, J. Ekon., vol. 2, no. November, pp. 55–62, 2016.

L. S. Tubagus, M. Mangantar, and H. Tawas, “Analisis Rantai Pasokan (Supply Chain) Komoditas Cabai Rawit Di Kelurahan Kumelembuai Kota Tomohon,” J. Ris. Ekon. Manajemen, Bisnis dan Akunt., vol. 4, no. 2, pp. 613–621, 2016, doi: 10.35794/emba.v4i2.13117.

J. Sumarauw, L. Kawet, and A. Subroto, “Evaluasi Kinerja Supply Chain Manajemen Pada Produksi Beras Di Desa Panasen Kecamatan Kakas,” J. Ris. Ekon. Manajemen, Bisnis dan Akunt., vol. 3, no. 1, pp. 653–662, 2015.

A. Rohman and A. D. Maharani, “PROYEKSI KEBUTUHAN KONSUMSI PANGAN BERAS DI DAERAH ISTIMEWA YOGYAKARTA,” Caraka Tani J. Sustain. Agric., 2018, doi: 10.20961/carakatani.v32i1.12144.




DOI: https://doi.org/10.33330/j-com.v1i1.1087

Article Metrics

Abstract view : 504 times
PDF - 426 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Lisensi Creative Commons
Ciptaan disebarluaskan di bawah Lisensi Creative Commons Atribusi-BerbagiSerupa 4.0 Internasional.